百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

过马路遇司机礼让 仪征小女孩鞠躬致谢

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-18 15:04:01 编辑: 于竹青

昨天傍晚开始,一段行车记录仪拍下的仪征街头司机礼让行人,小女孩鞠躬致谢的视频在仪征人的微信朋友圈热传。

一个温柔礼让,一个真诚的鞠躬,素不相识的陌生人在仪征街头制造了一场不期而遇的温暖!

昨天傍晚开始,一段行车记录仪拍下的仪征街头司机礼让行人,小女孩鞠躬致谢的视频在仪征人的微信朋友圈热传。

记者今天采访了解到,视频是仪征市民吴晓鹏拍下的。吴晓鹏今年28岁,5月17日傍晚5点37分,下班回家的吴晓鹏沿着仪征沿山河路开车行驶,“我行驶方向由东向西,行经到途中,一个背书包、梳着马尾辫的小女孩离我一两米远,她准备从马路一边到另一边,我遇见她时,她正好站在路中间准备过马路,我第一意识是将车停稳,等她通过。”

小女孩见吴晓鹏礼让她,走到吴晓鹏车前方忽然停下来,转过身面对给吴晓鹏很认真地鞠了一个躬,行车记录仪画面显示,鞠躬过程不过2秒钟,面对这一幕,吴晓鹏内心很受震撼:"小姑娘鞠躬的举动,让我既意外又感动。作为一名老司机,路遇行人过马路时,我都会停车让行。”

吴晓鹏也曾遇到过行人竖大拇指或者挥手打招呼致谢的,但是鞠躬还是头一次见。吴晓鹏认为,在斑马线前,司机和行人应该相互理解、相互尊重,要做到"司机停车礼让,行人快速通过"。

视频在微信朋友圈热传后,不少仪征市民认为,“车让人”后“人谢车”,细微举动彰显了城市文明底蕴。

来源:扬州网