百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

“5·18”见证扬州“博物馆的力量”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-17 09:07:43 编辑: 于竹青

“5·18国际博物馆日”即将来临,今年的主题为“博物馆的力量”。昨日上午,扬州市文化广电和旅游局召开新闻发布会,对扬州市“5·18国际博物馆日”系列活动进行发布。

“5·18国际博物馆日”即将来临,今年的主题为“博物馆的力量”。昨日上午,扬州市文化广电和旅游局召开新闻发布会,对扬州市“5·18国际博物馆日”系列活动进行发布。

记者了解到,围绕今年的活动主题,全市将陆续开展各类展览、宣传、教育活动24项,其中各类专题展览12个,社会教育活动12项。同时,为了进一步挖掘文博资源,推动我市文旅融合,今年国际博物馆日,我市还发布了10条研学线路并将启动“博物知旅”主题短视频的征集与展播活动。

线上线下发力

打造“无边界的博物馆”

精彩的展览是每个“国际博物馆日”必不可少的一道“主菜”。记者了解到,国际博物馆日前后,各文博场馆都铆足了劲,准备了一批新展让观众们一饱眼福。

其中,扬州博物馆将新开“素影清风遣淡香——扬州博物馆藏仕女画特展”,扬州八怪纪念馆将新开“佛缘妙相——熊崇荣佛像剪纸艺术展”,扬州市汉广陵王墓博物馆特展厅将新开“同生天地间——南京出土六朝动物题材文物特展”,仪征市博物馆雨花石厅将新开“仪征市第十六届‘绿杨春早’雨花石精品展”。

今年以来,各博物馆展览以及社教活动受到疫情影响,借着“国际博物馆日”的契机,一批新展亮相,也将展现疫情防控常态化下的“博物馆的力量”。

记者发现,出于疫情防控等方面的考虑,今年“国际博物馆日”的线上活动明显增加了占比,适应数字化时代博物馆的展示与传播方式,打造“无边界的博物馆”,努力满足公众在疫情防控常态化下的精神文化需求,感受博物馆满足人民美好生活向往的力量。

展览方面,仅扬州博物馆就有3个线上展览,扬州八怪纪念馆、江都区博物馆、高邮市博物馆等也都有展览将在线上与观众见面。

活动方面,各文博场馆不仅将开展为民鉴宝以及展览、活动进社区、进军营、进学校等线下宣传活动,还会在线上开展“国际博物馆日”知识宣讲、博物馆日小知识线上趣味问答、“手作时光——广陵芍药世无双”非遗云课堂、“生与死——墓葬考古中的世界”公益云讲座等互动活动。

10条!踏上“博物知旅”

研学线路发布

发布会上,10条“博物知旅”研学线路也同时发布,分为运河文化、历史文化、非遗文化、红色文化四个类别,紧紧围绕扬州文化遗产资源特色,串联博物馆、纪念馆、遗产点、文化旅游景区等,突出文旅融合,让公众在参观中了解历史,学习知识,汲取力量。

在运河文化类线路上,通过串联运河遗产、场馆、园林古街,让游客感受运河与城市的发展变迁;历史文化类线路则以“汉风唐韵”领衔,让游客在历史遗迹中聆听城市故事,感悟城市文化底蕴;非遗文化类线路如“扬州‘技’忆”“书香扬州”等,让游客沉浸式体验非遗文化,感受传统文化魅力;红色文化类线路以“峥嵘岁月”代表等,将引导大家沿着先辈的足迹,传承革命精神。

用镜头感知“博物馆的力量”

短视频征集

你眼中的博物馆是什么样的?博物馆带给了你什么样的力量?为充分挖掘文博机构和文化旅游景区文化特色,在这个“国际博物馆日”里,市文旅局还将举办“博物知旅”主题短视频展播与征集活动,邀请社会各界以短视频的形式,展现各个文博场所的资源特色,讲述自己的参观心得。

据悉,本次短视频展播与征集活动以“博物馆的力量”为主题,目的在于展示文博机构、文化旅游景区的文物资源特色、城市文化故事等。其中,文博机构和文化旅游景区可以挖掘自身文化特色内涵,在自媒体网站和相关平台发布“博物知旅”主题短视频。文旅部们更向社会公众发出“英雄帖”,鼓励社会公众特别是自媒体达人,大、中小学生积极参与。

即日起至8月15日,市民可以将完整清晰的短视频发送至邮箱15735153460@163.com,视频时长要求不超过20分钟,分辨率达1080p,格式为MP4。经由市文旅局筛选后,择优在线上平台发布宣传,关注度和参与度高的短视频作品将有机会参与江苏省“博物知旅”达人评选活动。

来源:扬州网