百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

课桌变“问诊桌” 老师一对一“门前辅导”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-13 14:48:37 编辑: 汤玮

探访考生:复习课桌变“问诊桌”老师一对一“门前辅导”

老师在“门前辅导”

距离2022高考还有20余天时间,记者从我市多所高中学校了解到,目前高三孩子们全身心投入复习,学校为了学生们,也是煞费苦心。

现场

开展“门前辅导”

老师一对一答疑解难

“老师,这道题目怎么解啊?”昨天下午4点半,宝应县安宜高中高三年级教室门前,几个孩子正在向老师提问。

记者了解到,为了更好地帮助高三学生全面查缺补漏,提高复习效率,安宜高中高三年级部利用每天下午第三节课的时间,开展“门前辅导”专项活动。通过创新辅导方法,助力考生冲刺高考。

高三年级A部年级主任程守权介绍,每天下午4点15分到5点,学校高三年级每班教室外,六门学科老师从前到后,一字排开。老师们效仿医院专家把脉问诊,根据学科划分不同区域,为有需要的同学进行全方位的“一对一辅导”。现场“课桌”变身“问诊桌”,有需要的同学按次序前来询问老师。

“我们六位老师,教室外面五张桌子,每一张一个老师进行辅导。还有一位老师就在讲台前面维持纪律。”程守权介绍。

根据“3+1+2”的新高考方案,高考冲刺阶段,学生们要聚焦六门学科进行复习。他们学习时,自我消化时间不多,也难免遇到一时难以解决的难题。年级部正好利用他们自主复习时间,对他们进行个性化的答疑辅导,化解知识难点。

记者了解到,“门前辅导”时,有疑问的学生到教室门口问问题,大部分同学在教室内进行整理消化。“门前辅导,让我们感受到了学校和老师的用心,我们一定全力以赴,争取在高考中取得好成绩。” 宝应县安宜高中学生李敏说。

专家

冲刺复习最后阶段

考生要注意劳逸结合

“高考最后这段时间,孩子一定要劳逸结合,作息规律。”扬州市心理健康名师工作室领衔人毛春梅介绍。

毛春梅提醒,最后阶段,要保持学习和生活的平衡状态。要坚持每天有节律地生活。可以将自己的作息时间调整为与高考相对应的时间表,包括起床时间、休息时间、做题时间等,让身体和心理适应这样的节律。

江苏省宝应中学教师殷晓辉分析,高考最后阶段,所有考生心理都或多或少的有紧张现象,但是过度的紧张是很不正常的,直接影响考试的正常发挥。考生对自己的水平要有一个合理的期望。最后一阶段的复习卷难免会有难度,切忌出现心态崩溃现象。相信自己,经过将近一年的复习,自己还是有一定的实力的。可以静下心来,分析自身的优势和不足,准确地自我定位,明确主攻方向,行稳方能致远,以轻松的心态直面高考。 记者 刘冠霖

来源:扬州网