百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

贼喊捉贼!偷自家金器一男子被拘留

百姓生活网www.yzcn.net 2021-10-13 16:44:42 编辑: 于竹青

今天上午,记者从高邮警方了解到,高邮一男子因信用卡透支还不了款,居然想出偷自家金器变卖的法子,结果被拘留。

今天上午,记者从高邮警方了解到,高邮一男子因信用卡透支还不了款,居然想出偷自家金器变卖的法子,结果被拘留。

前不久一天,高邮市公安局蝶园派出所接到曹先生报警称,家中金项链和金手镯不见了,损失2万多元。

民警接到报警后,迅速赶至现场进行勘察取证。警方在后期的侦查过程中,通过技术手段发现小偷不是别人,竟是曹先生自己。

原来,曹先生的信用卡已透支一万多元,再加上他现在没有工作,没有能力还款。于是,他就想着家里还有两个金器,价值2万多,只要把它们典当掉,就可以还上信用卡。

曹先生于是着手伪造家中被盗场景。他在当天下午5点左右回家,先将两件金器放入自己兜中,再将家中抽屉里面的东西都翻出来,在离开家时,故意不锁门,将门敞开,营造出家门被技术开锁的假象。为了制造自己的不在场证明,他在离家时,特意选择了没有监控的路线。

布置好一切后,曹先生还跟往常一样,前往自己家中的门面店,和父亲、妻子吃了晚饭。晚饭过后,曹先生让妻子先回家,称自己想在外面再溜达溜达。在妻子走后,曹先生将之前藏在兜里的两个金器放到自己车中。做好这一切后,他若无其事地回家,快到家门口时妻子给曹先生打电话称家中被盗,曹先生假装才知道这件事的样子,立刻就报警了。在报警后,曹先生想着这件事情应该已经过去了,就拿着金器去附近寄卖行典当掉了。

目前,曹先生的行为已违反《治安管理处罚法》第六十条第(二)项之规定,构成谎报案情,影响公安机关依法办案,现已对曹某进行行政拘留五日并处罚款二百元的处罚。

警方提醒:对于伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,将处以五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。谎报案情不但会造成有限警力资源的浪费,更是违法行为,对于谎报案情者,公安机关将依法对其进行处罚。

来源:扬州发布