百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

这个城郊社区当起企业复工复产“金牌保姆”

百姓生活网www.yzcn.net 2021-09-14 16:03:55 编辑: 于竹青

“防疫消毒物资都备齐了吧,食堂就餐要注意落实分批、错峰……”昨天下午,扬州邗江区竹西街道黄金社区党总支书记朱云龙早早来到辖区内的江苏华电扬州发电有限公司,对企业常态化疫情防控及复工复产情况进行现场督导检查。

“防疫消毒物资都备齐了吧,食堂就餐要注意落实分批、错峰……”昨天下午,扬州邗江区竹西街道黄金社区党总支书记朱云龙早早来到辖区内的江苏华电扬州发电有限公司,对企业常态化疫情防控及复工复产情况进行现场督导检查。

据了解,黄金社区位于扬州东北区城郊,辖区共有智能产业园内8家企业,和30多家沿街店铺,其中工业企业2家。为精准有序做好企业常态化疫情防控和复工复产工作,连日来,朱云龙每天带领社区同事,花上四五个小时,深入一线,为待复工企业传达防疫要求、递交复工复产申请表、检查防疫物资准备以及员工防疫知识培训落实情况等,并对已复工企业疫情防控措施和安全生产等是否合格进行严格督查。

朱云龙告诉记者,为提高企业复产率和达效率,社区专门安排党员干部担任驻厂监督员和店铺巡查员,“我们每天上下午各跑一圈,通过铁脚板上门为企业复工复产提供全天候服务,目前社区已复工企业数量达90%。”

江苏华电扬州发电有限公司牵涉千家万户的保电工作,疫情期间,电厂实施封闭式管理,330多名职工吃住在厂里。为了保障职工一日三餐不受影响,社区人员和志愿者为电厂食堂提供原料代购送上门。核酸检测时,社区也是将采样现场搬到电厂里。9月9日,扬州全域低风险后,社区继续为电厂送去了几十份免费蔬菜礼包,并加大常态化疫情防控措施落实情况的检查力度。

“多亏了社区全方位的保障,让我们能够做好战疫保电工作,目前电厂已全面复工,我们会按照社区要求,做好常态化疫情防控和复工复产两手抓。”提起社区提供的“保姆服务”,江苏华电扬州发电有限公司防疫办主任李扬感谢不已。

据了解,黄金社区辖区内还有运河北路快速路改造工程中铁四局项目部、扬州闸改扩建工程项目部和美的禹州“大河”三处大型工地。疫情期间,工地停工封闭,近千名农民工滞留在工地上。社区工作人员和志愿者为他们代购生活物资,做好心理疏导。

朱云龙坦言,40多天里,他和同事吃住在社区,忙起来,就睡在办公室角落里的行军床上,洗澡就在走廊尽头的洗手间用盆子接冷水冲一冲,每个人都黑了一圈。为了应对随时出现的突发情况,他们有时直接睡在卡口的集装箱内。“前两天回家,一个多月没见到我的四岁女儿,说都快不认识我了。”朱云龙说,社区将克服万难,严密组织,贴心服务,进一步落实落细各项疫情防控措施,助力企业复工复产复市。

来源:扬州网