百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

发新书啦!我市中小学开始有序发放

百姓生活网www.yzcn.net 2021-09-14 14:49:53 编辑: 于竹青

记者了解到,我市中小学生正在居家在线学习。为切实保障“停课不停学”期间学生的学习需求和线上教学质量,按照我市做好疫情期间学习材料发放工作的通知要求,结合学校自身实际情况,我市学校正按照时序以及教材物流的实际情况,合理有序发放新教材。

“拿着崭新的书在线上网课,感觉真好。”今天,梅岭中学集团运河中学学生小羽说。

记者了解到,我市中小学生正在居家在线学习。为切实保障“停课不停学”期间学生的学习需求和线上教学质量,按照我市做好疫情期间学习材料发放工作的通知要求,结合学校自身实际情况,我市学校正按照时序以及教材物流的实际情况,合理有序发放新教材。

“所有新教材已经按照年级分好,一人一袋,拿了就走。”

日前,梅岭中学集团运河中学,学生家长们正在有序领取新书。

每位家长入校领取新书时,首先由安保人员在校门口做好家长的入校扫码和体温测量工作,随后由两名教师记录家长新教材领取的登记情况;由一名教师引导家长走指定路线到领书处领书;由两名教师分发新教材,最后由一名教师引导家长按指定路线离校,同时,一名安保人员分时间段进行消毒工作。

在这之间,家长们也积极配合着学校的工作,一人一袋,领到即走,不逗留不聚集,保证了新教材的有序发放。

新教材的分发,数量多且任务艰巨。梅岭中学集团运河中学校长高金元介绍,发放教材前一天,由教师们将所有的新教材按年级分拣、拆包、分类,再将每一位同学的所有新教材进行整理,用袋包装好,一人一袋,并从书库搬至次日领书处。与此同时,为避免聚集,以保证安全,学校教务处制定了次日分年级、分班级、错时领取新教材的方案,由班主任们通过QQ、钉钉、电话等多种方式通知家长,做好领取新教材的准备并提醒家长,做好防护措施。

领取教材当天,校领导、中层和青年教师们,早早来到学校,测温、扫码、做好防护工作,同时做好发放新书的准备。为确保新教材发放秩序井然、确保安全,学校将领书的具体操作流程进行了合理的分工操作。

“学校的工作做的很用心。”运西中学学生李兆说。

邗江区运西中学则结合学校实际情况,组成“疫情防控教材安全分发志愿者”服务队,将课本发放到学生手中。

清晨,志愿者教师们早早地在校园集合,密切协调分工,细化责任落实,开始对教材进行消毒处理,分门别类地把教材按照班级打包整理,一生一包。

学校按照年级规划错峰时间点,充分利用QQ、微信、钉钉,把具体要求提前向家长们进行了通知和解释,定人、定时、定点按要求领取,避免人员聚集感染风险。领书过程中,只允许家长带学生证件到校领取,学生一律不准到校,并且要求家长出示健康码,做好防护措施。领书现场,家长由专人进行体温测量,引导人员引导家长保持安全距离排队领书。教科书发放工作由指定人员操作,工作中全程佩戴口罩和一次性手套,并且相互之间也保持一米距离,以最快的速度、最安全的方式将教科书发到每一个学生手中。

来源:扬州网