百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

扬州闸泵站流道层完成浇筑

百姓生活网www.yzcn.net 2021-07-22 10:36:56 编辑: 张璐

7月21日凌晨5点,扬州闸泵站流道层完成浇筑,标志着泵站工程施工难度最大的核心工程顺利完成,为今年底前完成水下工程建设目标奠定了基础。

施工现场。

7月21日凌晨5点,扬州闸泵站流道层完成浇筑,标志着泵站工程施工难度最大的核心工程顺利完成,为今年底前完成水下工程建设目标奠定了基础。

“我们于7月20日早晨6点30分开始浇筑,经过近百名工人和管理人员24个小时的连续作战,浇筑混凝土约1800立方米,顺利完成扬州闸泵站流道层的浇筑工作。”项目施工现场负责人孙荣军介绍。

扬州闸泵站位于古运河、仪扬河流域东北,古运河入淮河入江水道(京杭运河)西侧扬州闸处,是今年扬州主城区防洪圈重大水利工程,总投资为2.16亿元,工程新建泵站4台,其中2台单向泵、2台双向泵,设计抽排流量每秒为72立方米、抽引流量每秒为29立方米,在抽排城市涝水的基础上兼具生态引水功能。

“泵站工程是整个扬州闸的关键,而流道层又是泵站工程的关键,泵站的抽排水设备将全部安装在流道层上面,同时河道抽排、过水都要经过这个流道层。”孙荣军介绍,流道层是整个水利工程水流通道的侧壁和顶板。其施工难点在于结构复杂、预埋预留的孔洞多、异形截面多,增加了钢筋绑扎、模板支撑、砼浇筑的难度,可以说流道层的浇筑是整个工程施工难度最大部分。

近年来,我市把实施古运河瓜洲泵站、扬州闸泵站外排工程,作为主城区治理关键性的民生工程。建成后的扬州闸泵站工程,将同瓜洲泵站联合调度运行,提高主城区河道水环境容量,与瓜洲外排泵站形成南北“锁钥”,维持古运河生态景观,实现“畅流活水、不淹不涝”。

来源:扬州网