百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

毕业生双选会上演“抢人”大战

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-10 14:32:36 编辑: 汤玮

企业端上“福利大礼包”

餐饮领域里的技术人才有多紧俏?昨天,江苏旅游职业学院烹饪科技学院举行实习就业双选会,160多家省内外优质的餐饮服务企业及单位,面向学院1300多名2022届毕业生,提供岗位近5000个。

餐饮人才太紧俏 各路企业“争抢人”

“薪酬待遇怎么样,住宿怎么样?”“包吃包住、八小时工作制……”

昨天下午,江苏旅游职业学院烹饪科技学院双选会现场,上演了一幕幕“抢人”大战。

“招聘职位:会议、餐饮、前台接待,面点师、厨师等等。”现场,中石化总部机关后勤服务的招聘吸引了不少学生的目光。

江苏省会议中心人力资源副总监陈婷婷介绍,这次双选会中,主要提供的岗位是客房管家、厨师、餐饮服务员等,“江苏旅院是我们人才培养的基地,每年我们都要招二三十个。”

“总体上看是供不应求。”江苏旅院烹饪科技学院党总支书记刘宁海介绍,后疫情时代,服务型企业发展复苏。同时,人们对生活质量要求不断提高,相关领域的人才需求量不断增加。

“往年来的一般为五星级酒店、大型餐饮企业,但今年不少连锁经济型酒店、国企央企的机关后勤服务部门也加入招聘大军,期望在这波尚未正式毕业的学生中抢得人才‘先机’。”

企业留人端上“福利大礼包”

“这是我们酒店自制的饼干、甜点,同学你可以品尝一下?”双选会现场,不少餐饮企业将服务至上的精神也融入到招聘中。

“不仅是饼干,还有玩具熊、笔记本,现场来咨询或递交简历的学生,都可以获得小礼品,这是体现着我们酒店的餐饮品质与人文关怀。”泰州万怡酒店分公司人力资源部负责人说。

除了用“感情”吸引人,还要用“福利待遇”留下人。

“每天八小时工作制,月休八天,营养均衡的免费工作餐,员工餐厅主题美食节,员工餐饮住宿折扣,国内外姐妹酒店交叉培训及工作调转机会,工作语言及工作技能培训……”这样的员工福利待遇是不少大型企业及酒店的“标配”。

“江苏区希尔顿酒店都来这里招人了。”常州新北希尔顿酒店招聘经理党梦婷坦言,“作为国际品牌酒店,非常注重人才的后续培养,企业目前所做的不仅是简单的实习,而是实习加就业再加人才培养。”

学生挺务实 期待学习实战经验

就业市场对学生很“友好”,但是江苏旅院烹饪科技学院的同学们没有“恃宠而骄”,在就业态度上很务实。

“我选了上海一家比较有实力的酒店。我对薪酬没有太大要求,我认为年轻人应该不断积累社会经验和技术。”该学院2022届毕业生朱文龙说。

本次“双选会”共吸引了160多家单位参加,主要面向明年毕业的学生。这些学生在选择实习实训岗位的同时,也在计划着未来的就业之路。

“在实习期间我对薪酬要求不太高,但希望平台好一些,能学到更具有实战性的技能。”张阳阳是该校烹饪专业的学生,他表示,餐饮服务行业需要技术和经验,因此希望能进入一家比较有实力的酒店,跟着有实力的大厨学习烹饪技能。

来源:扬州网