百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置公共部分->百姓播报头条

“田间课堂”手把手 立竿见影办实事

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-10 11:24:13 编辑: 于竹青

​“我们常说的‘防病治虫’,意思是病必须防患于未然,一旦病灶显现出来,再治就晚了……”近日,扬州邗江区蒋王街道在都市农业观光园内开设“田间课堂”,邀请扬州大学园艺与植物保护学院副教授、市园艺学会葡萄分会会长凌裕平,为园区内近30名葡萄种植户进行现场教学,演示葡萄夏季修剪、疏花疏果、病虫害防治、果实套袋等实用技术。

“我们常说的‘防病治虫’,意思是病必须防患于未然,一旦病灶显现出来,再治就晚了……”近日,扬州邗江区蒋王街道在都市农业观光园内开设“田间课堂”,邀请扬州大学园艺与植物保护学院副教授、市园艺学会葡萄分会会长凌裕平,为园区内近30名葡萄种植户进行现场教学,演示葡萄夏季修剪、疏花疏果、病虫害防治、果实套袋等实用技术。

一个小时左右的“田间课堂”,种植户们一边听一边记。在凌裕平讲课间隙,还不时有种植户提问,现场气氛热烈。授课结束后,还有不少种植户拉凌裕平到自家葡萄园现场指导,一时间,“田间课堂”上演了一出“抢人大战”。

近年来,“蒋王葡萄”已成为扬州市区老百姓心目中的一块“金字招牌”。“提升‘蒋王葡萄’的附加值,让‘金字招牌’更闪亮,是我们走好乡村振兴路的重要抓手。”蒋王街道相关负责人介绍,蒋王都市农业观光园内现有果蔬种植户27家,其中葡萄种植户9家,年销售额在500万元左右,成为辖区内富民增收的重要渠道之一。

“乡村振兴需要产业支撑,产业发展则需要技术提升产品附加值。我们经过调研发现,一些种植户对水果种植仍缺乏系统性的技术指导,他们自己也不认识专家。”上述负责人告诉记者,自开展党史学习教育以来,街道将“学党史、办实事”实践与乡村振兴战略结合,高频次邀请农技专家“走进来”,为种植户提供技术支撑;同时带领农户“走出去”,赴大院大所寻求最前沿的优质品种。

农业园区想要发展更兴旺,必须做好“农业+”。“我们请来高校专家作‘智囊团’,为园区农户提供前沿技术,有力推动富民增收,夯实农业园区的‘家底’。”上述负责人介绍,此次的“田间课堂”只是解决当下遇到的种植问题,下一步,街道还将与扬州大学合作,在蒋王都市农业观光园设立专家工作站,让专家常驻种植户的“家门口”。

来源:扬州网