百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州财经

申请房贷延期还款 是否影响征信?

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-15 09:36:09 编辑: 汤玮

听专家解读热点问题

昨日是“6·14信用记录关爱日”,在人民银行扬州市中心支行和浦发银行扬州分行联合举办的征信集中宣传活动中,市人行征信管理部门负责人解答了相关热点问题。

已为1552人提供征信权益保护

据了解,早在2020年1月疫情暴发之初,人民银行、银保监会等部门就下发通知,要求金融机构合理调整逾期信用记录报送,对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员等“四类人群”,因疫情影响未能及时还款的,经接入机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。

今年,扬州市地方金融监管局、人民银行扬州市中心支行、扬州银保监分局等部门出台的《金融支持企业纾困解难十项措施》等文件中,也再次明确,对受疫情影响暂时失去收入的人员或参加疫情防控的人员,可与银行机构协商调整个人住房贷款还款计划、延长贷款期限或提供还款宽限期,同时落实好受疫情影响相关逾期贷款可以不作逾期记录报送的有关规定。

据介绍,近年来,围绕“四类人群”征信权益保护,市人行加强征信权益保障相关政策解读与指导,组织各银行机构完善工作机制,改造业务流程,通过调整“四类人群”还款计划等方式防止发生征信逾期,对于已经发生逾期的,指导接入机构设立绿色通道,按照相关规定给予征信记录调整。

记者了解到,从去年7月份扬州发生疫情以来,我市银行机构已为1552名受疫情影响个人调整还款安排或征信记录,涉及金额16.44亿元;同时为859户企业调整还款安排或征信记录,涉及金额52.78亿元。

个人和企业如何调整征信信息?

个人和企业如果确实是因为疫情影响导致征信出现逾期记录,应该怎么样才能得到银行的信息调整呢?

市人行征信管理科相关负责人建议,如果是符合以上“四类人群”条件的个人出现征信问题,应及时和银行沟通,协商调整还款时间,并申请暂不上报逾期记录。如果已经产生逾期记录的,可以通过异议处理渠道进行处理。

如果企业确实因疫情原因无法及时还款的,也应及时和贷款银行沟通,说明原因,申请对贷款进行延期、展期,同时申请暂不上报征信信息。

需要提醒的是,无论是通过什么方式消除不良影响,贷款人还是要按照约定时间及时还清欠款,保持良好的信用,否则到最后还是会产生不良记录。

申请贷款延期是否会影响征信?

近年,因疫情影响,部分市民收入受到影响。为此,人民银行等部门也多次下发通知,要求对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构对其存续的个人住房贷款、消费贷款等,要灵活采取合理延后还款时间、延长贷款期限、延期还本等方式调整还款计划。

近年来,我市银行机构也纷纷出台政策,对个人房贷等可提供最长12个月的延期还款服务。不过,有市民也有担心,如果申请贷款延期归还,是否会影响个人在央行征信系统的征信记录。

对此,市人行征信管理科相关负责人表示,对于符合延期条件的贷款人,延期还款并不会影响征信记录,并且可以免收罚息。不过,事先必须和银行协商沟通,并取得银行批准同意。

是否存在“征信修复”说法?

近年,也有一些机构打着“征信修复”“信用洗白”等名义,为个人或企业提供有偿服务。这种服务可信吗?

对此,市人行征信管理科相关负责人表示,央行征信领域不存在“征信修复”“信用洗白”的说法,所有的“征信修复”“信用洗白”“征信铲单”都是骗局。实质是一些不法分子通过教唆个人捏造不实理由,甚至伪造证件、虚构材料文书,或者恶意投诉相关金融机构等非法手段,以图修改不良信息,修改失败后不退款或失联。金融消费者如果不小心陷入“征信修复”骗局,不仅不能删除展示无误的不良信用记录,还有可能因为个人身份证件、联系方式、银行卡号等敏感信息的泄露,危害人身及财产安全。

虽然征信不能修复,但该负责人表示,如果发现信用报告有错漏,市民也可以提出异议处理。“比如系统信息的录错等,这些情况都可以联系经办银行或者是人民银行提起征信异议,情况核实可以调整相关信息。但办理征信异议和征信投诉均不需找第三方机构,更无任何费用。”

来源:扬州网