百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州财经

多家银行出手限制信用卡他人代还款

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-14 14:30:38 编辑: 汤玮

提醒!风控再升级

信用卡在市民生活中扮演着重要角色。近日,工行、光大银行、中信银行等多家银行对信用卡还款通道风控手段进行升级,信用卡交易管控不断加强。

银行出手 限制他人代还款

“刷卡一时爽”,信用卡还款难的问题并不少见,于是有了不少信用卡代还“中间商”打着“缓解负债压力”的旗号,收取高额手续费,为持卡人提供信用卡代还服务。

“想还款的时候发现信用卡被管控了,无法还款,显示需要去柜台办理解封。”近日,市民李先生告诉记者,他在使用他人银行卡还工行信用卡欠款时,收到了还款失败的通知。通知显示,还款申请银行处理失败,并在失败原因中提到,“该卡不支持还款”,持卡人需要更换银行卡或者前往银行柜台办理。记者发现,这是因为工行信用卡近日关闭了他人账户代还信用卡的通道,使用他人银行卡偿还工行信用卡将无法成功,这也意味着只能使用本人的储蓄卡偿还本人的信用卡。记者了解到,和李先生有同样经历的市民不在少数。

手段升级 信用风控不断加强

所谓信用卡代还,也被称为信用卡垫还,就是由信用卡代还“中间商”先向持卡人提供需要还款的资金,待持卡人还款后,再通过套现的方式将资金取出,还给信用卡代还“中间商”。

然而,诈骗团伙往往以信用卡代为“养卡”或“垫还”为噱头,让急于还款的年轻人出借自己的信用卡,从而利用他人的信用卡进行不正当交易。对于银行来说,账单延后也会隐藏持卡人信用卡当前的真实信用情况。因此,近日多家银行都对信用卡还款通道风控手段进行了升级,信用卡交易管控正在不断加强。

记者了解到,除工行以外,近日多家银行都在出手限制信用卡他人代还款。各家银行的限制措施虽有所不同,但都在打击他人代还信用卡的行为。如中信银行给持卡人发送的短信中表示,经监测发现信用卡近期有疑似一人代多人还款行为,提醒规范用卡,若未改善,中信银行有权根据监管要求采取降额等措施。光大银行也表示,信用卡历史交易存在他人代还款情况,将依据交易、还款、资信及欺诈风险等情况调整信用额度。平安银行,信用卡超过三个账号还款,会直接封卡。

理性消费 持卡人应量入为出

“虽然代还行为能够解决一时的资金需求,但是代还‘中间商’垫资往往需要持卡人支付一笔手续费,数量为代还总额的4%-8%不等,因此持卡人也容易陷入‘以贷还贷’的债务陷阱。此外,信用卡代还也会对持卡人造成账户被盗刷的风险以及个人隐私信息被泄露的风险。”我市一家商业银行信用卡部负责人向记者透露。

实际上,从去年开始,大批银行就走在了加强信用卡资金管控的路上,发布信用卡使用规范的银行数量越来越多。“对于持卡人而言,银行的措施无疑会改变一部分人信用卡还款的习惯,而绝大多数正常使用信用卡的持卡人受到的影响并不大。”上述信用卡部负责人提醒市民,市民应尽量理性消费,不要做超期预支,使用信用卡更要量入为出,适度消费,考虑个人偿还能力。

来源:扬州网