百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州财经

经开区:锻造“二次创业”高质量发展强引擎

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-12 09:01:36 编辑: 汤玮

扬州经开区将项目作为“第一抓手”锻造“二次创业”高质量发展强引擎

图为晶澳太阳能公司生产车间。资料图片

一条条现代化生产线高速运转,一辆辆满载电池组件的货车进进出出,一批批戴着口罩的工人熟练操作……走进晶澳(扬州)太阳能公司,所见之处都是一派火热的生产场景。

作为扬州经济技术开发区乃至全市、全省重大产业项目,总投资100亿元的晶澳太阳能光伏电池组件项目,去年5月开工建设,11月竣工投产,前后仅6个月时间,创下了该区重特大项目建设的新速度。项目自竣工投产以来就满负荷生产,抢占市场制高点,同时成为全区工业经济的爆发点和增长点。今年以来,面对疫情影响,晶澳(扬州)太阳能依然交上了一份喜人成绩单:截至3月底,公司已实现开票销售近36亿元。

这是扬州经开区坚持项目强区、推进重大项目建设的缩影。“园区‘二次创业’高质量发展离不开高质量的项目强力支撑。”市委常委、市经开区党工委书记潘学元说,项目是扬州经开区的“第一抓手”,一切围绕着项目转,一切为了项目干,锻造园区“二次创业”高质量发展的强引擎。

领导放样子,全员大招商

4月15日,一场“云签约”,总投资50亿元的精密智造、总投资20亿元的光伏切片等4个重大项目落户扬州经开区,这是该区继今年1月首季13个产业项目集中签约后,再一次上演项目招引“大戏”。

项目不会从天上掉下来,唯有去抢、去争、去拼,才有大项目、好项目。

扬州经开区从顶层设计开始,对目标任务、组织领导、区域区块、招商重点、产业布局、方式方法、招商队伍、机制制度等招商引资工作全流程、全过程进行“再造”,区领导带头认领任务,各地、各部门党政主要领导坚持“AB制”轮流抓招商,专业招商部门当主力,其他所有机关和基层干部“八仙过海、各显神通”参与招商,并实施“周计划、月竞赛、季推介、半年考”,自上而上建立起全员、全域、全时、全力抓招商的工作网络和体系。

区党工委、管委会主要领导亲任“招商专员”,带着精干小分队北上南下、敲门招商,为全区各级干部放了样子、作出示范;各地各部门单位纷纷立下“军令状”、挂起“作战图”,以时不我待的紧迫感,或单独或组团,成立招商小分队奔赴第一线、冲到最前沿。央企、国企、上市公司,成为扬州经开区人的主攻方向和目标对象。

同时,扬州经开区提出,以项目论英雄,对脱颖而出的招商人员给“位子”、给“票子”、给“牌子”。鲜明的导向,进一步激发出全员比学赶超、招引项目的创造性和积极性。

去年,该区外出招商716批次,平均每天两次;接待前来洽谈的客商1090批次,平均每天3次,真正形成了“天天有招商、日日来客商”的项目招引热潮。全年新签约项目153个,总投资745亿元,其中,晶澳光伏电池组件、领益精密零部件项目总投资分别达100亿元,华鹏光伏等3个项目总投资分别达50亿元,一年内落户如此多的重特大项目,在全市创下了新的纪录。

一切围绕项目转,一切为了项目干,是扬州经开区招商引资的“集结号”,也是重新出发、“二次创业”的指挥棒。

新冠肺炎疫情给项目招引出了一道难题。而扬州经开区保持“发展等不得、也等不起”的清醒,创新思路、打破常规,围绕绿色光电、汽车及零部件、高档轻工等主导产业和新能源、新材料、新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业,不断拓展招商方式,通过聘请“招商大使”、组建招商公司等,广泛开展“云洽谈”“云会商”“云签约”活动,确保招引项目“不掉线、不断档”。今年1-4月份,扬州经开区新签约瑞声科技、泰瑞美精密制造等重大产业项目84个,总投资355亿元,新开工、竣工、投产重大产业项目54个,形成了“起步就奔跑、开局要争先”的状态和氛围。

围着项目转,按下“快进键”

每个季度,扬州经开区党工委、管委会都要组织领导班子成员召开一场特殊的“项目述职会”,重大项目实施情况是述职的重点;年底,每个部门主要负责人,都要向党工委管委会述职,接受现场点评;每周,都要召开一次会办会,专题督查项目进度、解决项目难题。

以项目建设为主题的党政领导干部述职会和会办会,是扬州经开区推进项目建设的创新举措。

在扬州经开区,“一切围绕项目转,一切为了项目干”是一切工作的“行动指南”,也是各级干部的“工作手册”,由此打出了服务项目、优化提升营商环境的“组合拳”——

在重点实施“三重”挂包、“四上”走访机制的基础上,扬州经开区先后出台《优化营商环境五年行动纲要》《工业企业培大育强“211”五年行动计划》《先进制造业招大引强扶持政策意见》《人才新政十二条》等新政,以空前的硬核举措和“真金白银”的支持,推动项目开花结果、企业做大做强;

建立“企业家工作群”,让政企天天、时时“见面”,第一时间倾听企业呼声诉求、了解项目建设情况、解决企业发展难题;

每个重大项目配备一名专职项目“秘书”和“管家”,全程服务,为投资者包办一切手续和协调所有问题;

推行“一线工作法”,项目挂包领导及部门负责人深入项目一线服务,做到第一时间发现问题、第一时间会商会办、第一时间予以解决,全年召开专题会议上百次,解决“疑难杂症”300多件;

启动营商环境专项巡察;

在全市率先推出“拿地即开工”服务新模式,为重大项目量身定制“信用+承诺”“容缺许可”审批机制,“一网办通”“五证同发”成为新常态,“竣工即交付”正加快实施;

对园区版图进行优化完善,根据产业发展定位和特色,先后建成汽车及零部件、绿色光电、新能源、朴席智能、高档轻工、港口物流、双创示范等7个产业“园中园”,为项目落地提供“机场”和“跑道”;

建立和升级扬州高新技术创业服务中心等一批创新成果孵化、产业化基地,发挥国家级光电产品检测重点实验室、西安交大科技园等一批公共技术服务平台作用,为重大项目和区内企业提供全方位的人才和科技支撑……

越来越优的营商环境,为项目建设提供了“沃土”和“宝地”,赢得了投资者的青睐和点赞,也按下了项目建设的“快进键”。

一大批重大项目当年签约、当年竣工、当年投产。其中,晶澳、领益两个百亿元项目从签约到竣工投产仅用时6个月;总投资50亿元的华鹏光伏项目从开工到投产仅用时5个月……扬州经开区重大项目建设正不断刷新速度和纪录。

今年1-4月,全区开工重大产业项目35个,总投资近270亿元,新竣工、投产重大产业项目19个;新竣工重大项目完成率达55%,列全市第一。

锻造主引擎,发展加速度

随着一个个重大项目签约落地,一批批重大项目竣工达产,扬州经开区的“航母企业”“旗舰企业”、总部企业、高新企业队伍规模迅速扩大,成为支撑园区“二次创业”的主力军。

晶澳太阳能项目落户后,迅速发展成为扬州经开区的标杆企业。2021年,公司实现产值108亿元、销售100亿元,产值、销售双双过百亿,成为扬州经开区首个“双过百”企业。“我们在扬州经开区投资,无疑是最佳的战略选择。”晶澳太阳能科技股份有限公司高级副总裁牛新伟对未来充满信心,项目全部达产后,可实现年开票销售200亿元。

有了晶澳太阳能这艘“航母”的带动,扬州经开区将进一步奠定在全国乃至全球绿色光电产业的地位。

同时,中化国际锂电池、华鹏光伏、潍柴动力、中航宝胜等企业正加快投产扩产,争取跻身百亿、50亿俱乐部,亚普汽车、川奇光电等一大批行业“小巨人”“单打冠军”也傲立群雄、独领风骚。

去年,扬州经开区年产销超10亿元的规模企业达到72家。

产业是发展的根基和脊梁。一棵棵项目“大树”茁壮成长,也大大加速了该区产业转型升级的步伐,崛起一片片高“含金量”“含新量”“含绿量”的产业森林,并从“平原”向“高原”迈进。目前,全区形成了新能源、绿色光电、汽车及零部件等百亿级产业集群,高档轻工、机械装备、新一代信息技术等新兴产业正实现由“量”向“质”的转变;7个产业“园中园”也呈现百花齐放的发展新局面。

去年,扬州经开区实现规模工业总产值749亿元,增长28.6%;工业开票销售847.4亿元,增长27.4%;全社会固定资产投资188亿元,增长8.8%,各项指标均在全市领跑。其中,绿色光电、汽车及零部件、高档轻工等主导产业实现开票销售607亿元,占全区规模工业开票的75.9%,同比增长25.8%,产业支撑效应明显。

今年以来,扬州经开区经济社会发展在疫情冲击下继续保持全面飘红和上扬:一季度,全区完成GDP185.8亿元,增长8.8%;实现工业总产值213.6亿元,增长28.9%,工业开票销售236.4亿元,增长22.4%;社会固定资产投资35.7亿元,增长27.2%,主要经济指标继续领跑全市。

来源:扬州网