百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州财经

多家银行下调大额存单利率 或更多银行跟进

百姓生活网www.yzcn.net 2022-04-26 16:09:12 编辑: 于竹青

大额存单一度被视为银行业的“揽储利器”。近日,传多家银行本月25日存款利率降低。记者探访发现,25日确实有银行对存款利率进行下调。不过,各家银行存款产品依旧销售火爆。存款利率下降,您还会投资吗?昨天,记者进行了探访。

大额存单一度被视为银行业的“揽储利器”。近日,传多家银行本月25日存款利率降低。记者探访发现,25日确实有银行对存款利率进行下调。不过,各家银行存款产品依旧销售火爆。存款利率下降,您还会投资吗?昨天,记者进行了探访。

现象

多家银行下调存款利率

昨日,记者从扬城各家银行获悉,部分银行确实收到了下调存款利率的通知,调整范围多是针对中长期存款和大额存单。

扬城一家国有银行人士告诉记者,该行已接到相关通知,三年期大额存单利率从25日开始由3.35%调至3.25%,二年期大额存单利率从2.7%调至2.6%;三年期定期存款利率从3.25%调至3.15%,二年期定期存款利率从2.6%调至2.5%;一年期定期存款利率未变。记者从我市另一家国有银行获悉,该行三年期大额存单利率也由之前的3.35%降至了3.25%。

除了国有银行,多家股份制银行也下调了大额存单利率。25日,扬城一家股份制银行人士告诉记者,确实收到了省行利率下调的相关通知,从25日起,该行三年期大额存单利率从3.55%调至3.45%,二年期大额存单利率从2.9%调至2.8%。

不过,也有银行表示存款利率暂时未有变动。长江商业银行扬州分行营业部总经理陈楠就告诉记者,目前该行仍维持五年期3.95%,三年期3.45%,二年期2.8%的利率水平未动。江苏银行、民生银行相关负责人也向记者表示,存款利率暂时没有变动,但最近应该会下调,“说不定随时有可能发生变化。”

调查

大额存单是调整“重点对象”

记者发现,大额存单显然是此轮利率调整的重点对象。以上述某股份制银行为例,该行调整的是大额存单的利率,正常的存款利率并未发生变化。“大额存单20万起存,跟同样期限的正常存款产品相比,利率也要高很多。此轮下调利率,大额存单是调整重点对象是意料之中的事情。”银行人士程女士说。

虽然大额存单利率降低,但是市民购买大额存单的热情却没有减少。记者探访得知,大额存单仍受投资者追捧,额度却十分紧俏,市民想要买到并不容易。“现在想要购买大额存单是要预约额度的,目前各家银行大额存单额度都比较紧张。没抢到大额存单的客户也正在等待下一次的额度发放。”民生银行扬州分行理财经理孙雯这样告诉记者。

“我行上一期大额存单是三月初发行的,当时五年期的利率是4.05%,刚刚开售就销售了一千多万的额度,五分钟内所有额度都卖完了。”陈楠告诉记者,目前,不少市民只能等待银行新一期大额存单的投放。

记者在江苏银行、南京银行等银行手机银行APP中也注意到,不论是二年期还是五年期,大多都标注了“售罄”的字样。其中五年期大额存单发行额度最多,也卖得最好。

大额存单为何如此难买?“主要还是银行收紧了大额存单额度,对于银行来说大额存单的付息成本较高,因此现在各银行大额存单发行量很少,也没有固定频次。有不少银行,今年大额存单几乎没有新增的,都是总行到期的额度让市民在全国范围内抢购。这跟春节期间大额存单额度充足的状况,形成了强烈对比。”扬城一家国有银行零售部负责人胡女士这样告诉记者。

建议

这些特色产品也可以考虑

4月15日,中国人民银行发布公告,决定于2022年4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。存款准备金下调,意味着银行吸纳存款上交央行的资金将减少,就能释放更多资金用于信贷投放。但由于降准之后,银行上缴的存款准备金少了,银行可以利用的资金变多,资金面变宽松了,银行不差钱,有可能会导致一些银行收缩大额存单以及理财产品的总体收益。

然而,利率越是下降,存款的人越是多。对此,我市一家商业银行理财经理表示,大额存单销售火爆,是因为前段时间很多理财产品跌破净值,理财到期的客户都纷纷选择保本保息的存款。“今年以来资本市场波动调整,近两年受追捧的‘固收+’产品负收益频现,净值化的银行理财产品也出现‘破净’现象,导致投资者对无风险的存款产品需求增大。”“投资者现在青睐大额存单以及一些中长期存款产品,是因为对于未来的利率不确定性太大,购买中长期存款产品是为了追求长期稳定,因此五年期大额存单也是买得最多的。”陈楠表示。记者也注意到,3月末,我市本外币各项存款余额9228.2亿元,比年初增加928.5亿元,创近9个月新高。

也有业内人士表示,下调存款利率是为了更好地支持实体,“通过降低存款利率,从而降低贷款利率,为实体经济发展提供更多低成本的金融支持。利率下行是大趋势,预计未来会有更多银行跟进,降低存款利率水平。”

那么对于保守型投资者来说,利率下行的当下,除了大额存单还有什么值得投资的吗?对此,业内人士表示,银行的特色存款、结构性存款、理财型保险也可以考虑。  

来源:扬州网