百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州财经

扬州强化信贷支持再推“金10条”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-04-25 15:07:51 编辑: 汤玮

金融如何助企纾困?

导语

为深入贯彻省、市政府关于进一步帮助市场主体纾困解难稳定经济增长工作部署,引导金融系统强化要素保障,优化金融服务,彰显金融担当。近日,市地方金融监督管理局、市财政局、中国人民银行扬州市中心支行、中国银保监会扬州监管分局等部门联合发布《金融支持企业纾困解难十项措施》,从强化关键领域信贷支持、发放贴息贷款,做好企业贷款接续、建立金融服务绿色通道、保障重点人群信贷服务等十个方面帮助市场主体纾困解难。

日前,我市相关部门联合召开新闻发布会,就刚刚出台的《金融支持企业纾困解难十项措施》中一些热点问题进行了解读,并邀请工行扬州分行、农行扬州分行、建行扬州分行、中信银行扬州分行、中国人寿保险扬州分公司对助企惠企产品作专项推介。

服务业企业如何 申请贷款贴息?企业仅需向银行提交申请表

住宿餐饮等服务业企业,在疫情中受影响较大。在《金融支持企业纾困解难十项措施》,明确提出,对受疫情影响严重的住宿餐饮、批发零售、文体娱乐、会展旅游、仓储运输等服务业小微企业,在2022年3月1日至6月30日期间向银行机构申请并取得的新增流动资金贷款,按年化利率1%给予4个月贷款贴息。

那么,服务业企业如何申请贷款贴息呢?对此,市财政局相关负责人表示,企业可享受贴息的贷款银行不限、笔数不限,单户最高可享受贴息的贷款本金达1000万元。以企业贷款1000万元为例,最高可获得财政3万多元的贴息。

此次贴息资金由贷款银行统一向市财政局申报,财政贴息资金经由贷款银行直接拨付至企业结算账户,企业仅需向贷款经办银行提交申请表。今年7月,市财政局将拨付首批贴息资金,在企业还款满4个月后,将4个月贷款贴息资金一次性兑付给企业。贷款期限不足4个月的,贷款结清后,按实际贷款天数将贴息资金兑付给企业。

受疫情影响能否 申请延期还款?确有困难可向银行提出申请

疫情影响下,部分群体收入减少,归还房贷等可能存在一定困难,这种情况扬州银行机构如何给予帮助呢?

在发布会上,扬州银保监分局相关负责人表示,2022年4月18日,人民银行、外管局印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》,明确提出对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要及时优化信贷政策,区分还款能力和还款意愿,区分受疫情影响的短期还款能力和中长期还款能力,对其存续个人住房等贷款,灵活采取合理延后还款时间、延长贷款期限、延迟还本等方式调整还款计划予以支持。对出租车司机、网店店主、货车司机等灵活就业主体,金融机构可比照个体工商户和小微企业主,加大对其经营性贷款支持力度。

而在扬州刚刚出台的《金融支持企业纾困解难十项措施》上,也明确提出,对货车司机因疫情影响偿还汽车贷款暂时存在困难的,银行机构应合理给予展期或续贷安排。对受疫情影响暂时失去收入的人员或参加疫情防控的人员,可与银行机构协商调整个人住房贷款还款计划、延长贷款期限或提供还款宽限期。

至于如何调整个人住房贷款还款计划、延长贷款期限或提供还款宽限期,监管部门未作统一规定。各银行机构对符合条件的客户,可根据本行政策办理。参考《商业银行法》、《贷款通则》相关规定精神,宽限期单次最长不超过12个月。下一步,扬州银保监分局将进一步督导银行业金融机构强化责任担当,切实将政策落实好、落到位。

延期还款 是否影响征信?“四类人员”将享 征信保护

有人可能会担心,申请延期还款,是否会影响个人征信?

对此,人民银行扬州市中心支行相关负责人表示,根据《中国人民银行 财政部 银保监会 证监会 外汇局关于进一步强化金融支持新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发[2020]29号),对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员这“四类人员”,因疫情影响未能及时还款的,经接入机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可向接入机构提出逾期征信记录调整申请,并按照接入机构要求提供受疫情影响暂时失去收入来源的有关材料,接入机构可依调整后的还款安排,报送信用记录。自2021年扬州突发疫情以来(2021年7月20日-2022年3月31日),人民银行扬州市中心支行引导金融机构为518户、985名受疫情影响的企业和个人调整征信记录和还款安排,涉及贷款金额49.45亿元。

如何申请应急转贷资金?贷款到期前先进行登记

为解决部分企业因短期资金紧张导致的到期还款困难问题,2014年开始我市设立政府应急转贷基金,为企业提供转贷服务。那么,受疫情影响企业如果还款有困难,如何申请应急转贷资金呢?

对此,市财政局相关负责人表示,截至2022年4月21日,政府应急转贷资金共为全市包括各县(市、区)在内571家企业转贷766笔银行贷款,转贷金额905627万元,撬动银行贷款1318871万元。政府应急转贷资金收费少,100万元一天仅收费72元,按实际占用天数收费,根据《金融支持企业纾困解难十项措施》,2022年3月1日到6月30日,市应急转贷专项资金免收资金占用费。根据现行规定,一家企业一次单笔最高可申请4000万元,列入名单制管理的企业可提高到8000万元。

应急转贷资金申请的程序为,申请企业在贷款到期前,到市财政综合管理服务中心登记贷款情况并领取“企业银行贷款转贷承诺书”“政府应急专项资金使用协议书”等一系列材料;按材料清单的要求,企业备齐所有申请材料;市财政综合管理服务中心对企业申请材料进行合规性审核;审核通过后,市财政综合管理服务中心将申请材料提交市应急资金办审批;审批通过后,市财政综合管理服务中心通知申请企业和贷款银行人员到市财政局办理资金划转手续;银行再贷流程结束后,将企业借用的转贷资金全额划转到市财政综合管理服务中心的专用账户;同时,企业将资金占用费划转到市财政综合管理服务中心的专用账户。

同时,为切实提高市政府企业应急专项资金的转贷效率,最近市财政局对应急资金操作规程进行了修改完善,在应急资金申请表中,取消了县(市、区)财政局加盖公章的环节。企业银行贷款包括用于生产经营的个人经营类贷款。

来源:扬州网