百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州财经

存取款新规对百姓有什么影响?

百姓生活网www.yzcn.net 2022-02-11 08:58:16 编辑: 汤玮

业内:对市民影响不会太大

“3月1日起,个人存取现金超5万元要登记资金来源和用途。”近期,一项关于个人现金存取的规定在网络上引发热议。那么,目前扬州银行对大额存取款是怎么规定的呢?新规的出台又将对我们的生活产生什么样的影响?

央行回应:不会影响正常现金存取款业务

据了解,该规定出自中国人民银行、银保监会、证监会1月26日联合印发的《金融机构客户尽职调查和客户身份资料及交易记录保存管理办法》,自2022年3月1日起施行,里面确实有对于个人存取现金超5万元要登记资金来源和用途的规定。

对此,人民银行有关负责人近日进行了回应。该负责人表示,金融机构执行该规定不会影响居民正常现金存取款业务,业务便利程度亦不会受到影响。

该负责人还表示,正常情况下,金融机构不需要客户填写信息或者提供证明材料,金融机构在简单询问了解后即可直接为客户办理现金存取业务并登记相关情况,只有发现交易明显异常、有合理理由怀疑交易涉嫌洗钱等违法犯罪活动时,才会向客户进一步了解情况。

对于为何出台这一新规,人民银行有关负责人表示,主要目的是预防和遏制洗钱等违法犯罪活动,保护人民群众资金安全和利益。

记者探访:新规实施对市民影响不会太大

对于大额存取款,目前扬州银行有哪些规定,新规实施后会对我们有哪些影响?记者采访了市区多家银行。

“目前来我们柜台存款的话,如果超5万元,除了要带银行卡或者存折外,还需要出示身份证,我们需要核实存款人身份;取款的话,如果超过5万元,不但需要银行卡和身份证,还需要提前一天预约。”扬州一家国有银行的大堂工作人员这样告诉记者。

而对于“超5万元要登记资金来源和用途”的新规,多家银行大堂工作人员表示,目前并未收到行里下发的通知,具体怎么操作还并不清楚。“可能会口头简单询问一下,比如存款资金是来自工资、奖金,还是其它方面,取款是用于消费,还是做生意之类的,然后我们内部系统做个登记。”一名银行人士这样猜测。

那么,新规一旦实施,对市民有哪些影响呢?“影响不大,首先现在大额存取款业务本来就少,一般大额资金往来都是通过手机或者网银转账;其次,只要是合法来源和用途的存取款,银行不会过多干预,只有很频繁或者是有比较明显问题的存取款,银行才会干预。”银行人士普遍这样表示。

来源:扬州网