百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州财经

股民能否迎来“春季行情”?

百姓生活网www.yzcn.net 2022-02-08 08:52:27 编辑: 于竹青

虎年首个交易日,A股“开门红”行情,一扫春节前的市场阴霾。这是否意味着股市连续杀跌的趋势得到扭转?股市能否迎来“春季行情”?

虎年首个交易日,A股“开门红”行情,一扫春节前的市场阴霾。这是否意味着股市连续杀跌的趋势得到扭转?股市能否迎来“春季行情”?

股市

A股迎来“开门红”

多数股票开盘即上涨

2月7日,虎年开市第一天,A股迎来“开门红”,多数股票开盘即上涨。

数据显示,上证指数开盘涨46.32点,涨幅1.38%;深证成指开盘涨230.88点,涨幅1.73%;创业板指涨63.25点,涨幅2.17%。有3973家上市公司开盘股价上涨,141家上市公司开盘股价平盘,只有464家上市公司开盘股价下跌。随后虽然股指盘中震荡,但截至收盘,三大指数仍实现集体上涨,其中沪指涨2.03%,收报3429.58点;深证成指涨0.96%,收报13456.65点;创业板指涨0.31%,收报2917.86点。

事实上,虎年股市的“开门红”,也早在市场的预测之中。

首先是春节期间全球市场普涨,外围市场吹起了暖风,全球主要股票市场表现活跃,如美股纳斯达克指数累计上涨约5%。其次是节前的超跌,市场情绪本身就有修复的需求。再次是近期政策面利好频出,呵护市场资金平稳跨年,市场流动性保持合理充裕。多重利好因素,促成了虎年的“开门红”。

股民

股市能否止跌企稳

迎来“春季行情 ”?

“开门红”的出现,也让很多股民开始期待:经历了1月份连续的调整,股市能否止跌企稳,迎来“春季行情 ”?

在1月份,A股可以说是经历了“黑色一月”,市场出现较大幅度的回调。以A股三大指数为例,上证指数一月份下跌了7.65%,深证成指下跌了10.29%,创业板指下跌了12.45%,而不少之前热门的个股,更是出现了股价快速“腰斩”的走势。在此背景下,不少股民出现较大幅度的亏损。

股市能否“否极泰来”?记者调查发现,股民也存在不同意见。

有不少股民认为,A股市场有望展开“春季攻势”。因为在节前担心的一些利空因素,比如说美联储加息以及全球疫情暴发等,都已经一定程度上提前反映在股价的下跌之中,众多利空因素释放,加上股指超跌,市场有望迎来一波“反攻”行情。

不过也有一些股民认为,A股虎年现“开门红”,更多是首个交易日的行情而已,今年股市行情仍面临不小的压力。从盘面来看,反弹也主要围绕银行等权重股板块,个股风险仍未解除,跌停个股仍有50多只,所以还是要保持冷静,特别是年报来临之际要对于业绩差的一些个股注意风险。

券商

普遍看好后市

他们是这么分析的

对于后市走势,各大证券公司和投资机构怎么看?

中信证券认为,1月高位股回调引发了资金连锁反应,但节前市场流动性压力顶点已现,当前是基本面预期的底部已出现;春节长假效应叠加海外风险担忧,节前出现了风险集中过度释放,情绪底也已经出现。政策底早已明确,“情绪底”和“市场底”共振下,A股迎来了布局上半年行情的好时点。

安信证券表示,当前市场整体或已处于底部区域,随着春节期间外围股市回暖带来的信心恢复,市场有望迎来一波震荡反弹行情。

华西证券认为,A股正逐步消化负面因素,节后有望迎反弹。春节期间海外股市有惊无险,国内方面稳增长政策将持续发力,A股市场风险偏好也将有所修复;当前A股整体估值合理,个股具备一定安全边际。此外近期公募开启自购和热门基金放开限购,有助增量资金节后流入A股,2月份A股有望迎“超跌反弹”。

中原证券指出,国内经济景气度略有回落,但稳增长政策预期持续升温,海外市场长假期间普遍回暖,A股市场有望企稳反弹。

海通证券表示,外围市场的强劲表现让节前流出的资金有望回补,进而提振节后国内投资者的风险偏好。在国内稳增长政策稳住经济大盘及融资环境逐步改善的大环境下,A股有望迎来“春季行情”。

中信建投认为,主板处于相对稳定的筑底阶段,技术面上更有短线超跌与中线底部特征,建议节后积极参与市场反弹,高仓位做多。

来源:扬州网