百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
首页投诉举报 315维权咨询求助建议献策回音壁酸甜苦辣我要投诉
当前位置: 首页->百姓心声->志愿服务

“公筷行动”:推进文明新风建设

08-26 16:26

为深入宣传倡导和落实“文明礼仪二十四条”,着力推进“公筷行动”落地落实,扬州市文明办和市市场监督管理局对市区四家三星级宾馆酒店进行“公筷行动”巡查。结果显示,市区三星级以上宾馆酒店文明用餐、“公筷行动”总体推进情况良好,和前几次巡查相比,从业人员食品安全意识也进一步增强。

  

记者跟随巡查人员来到一家酒店,一进门就看见酒店展示的“公筷行动”倡议书。每张餐桌的桌台上都摆放着文明用餐提示桌卡和一双公筷。记者注意到,公筷的颜色与食客使用的筷子有所区别,且公筷上刻有“讲卫生 用公筷”的字样。

据了解,本次巡查属于突击巡查,在临近酒店宾馆时巡查人员才联系被检查方。巡查人员介绍,本次巡查重点针对酒店宾馆是否在显著位置悬挂食品安全宣传海报、是否在显著位置张贴“公筷行动”倡议书、是否在显著位置悬挂食品安全信息公示卡、是否在就餐的每张餐桌上摆放公筷公勺、是否有合理膳食知识卡以及是否有文明用餐提示卡六个方面。

巡查结果显示,4家宾馆酒店都张贴了食品安全宣传海报、“公筷行动”倡议书和食品安全信息卡,餐桌上均摆放着公筷公勺、文明用餐提示卡及合理膳食卡。

  

“较之前相比,此次巡查中我们发现从业人员的食品安全意识也增强了。”市市场监督管理局餐饮处负责人季松表示,将持续通过巡查暗访、跟踪整改等措施,确保年内三星级以上宾馆、大型餐饮单位、机关食堂、农村集体聚餐代办点等六个领域的“公筷行动”工作落细落实落地。

(来源:文明扬州)

发布/搜索