百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
首页投诉举报 315维权咨询求助建议献策回音壁酸甜苦辣我要投诉
当前位置: 首页->百姓心声->呼声回音

拾“狗”要付酬,有何不可?

06-26 15:03

日前在电视媒体中看到一则报道,说有一位大爷在小区门口捡到了一只宠物狗,好心地带回家悉心照料,又是买狗粮,又是带小狗去洗澡,还在捡到狗的地方贴了告示,方便主人找回。终于,在媒体及热心市民的帮助下,狗的主人找到大爷。

 

正当主人满心欢喜地要带小狗回家时,大爷提出了要300块钱酬劳。毕竟在照料小狗的这几日里,大爷是自掏腰包,花了些钱的,但狗主人不允。最终在媒体的协调下,大爷同意300降为200,主人却在这时突然转了话锋,说“狗我不要了。”

这或是狗主人在面对突如其来的索酬情况所讲的一时气话,又或是经过三思后的决定。无论是哪种,养了几年的狗,说不要就不要了,这主人的心也是够狠的。或者,早就心生厌弃。

然而,对于大爷索酬这个做法,有人认为收点酬劳不为过,也有人认为应该物归原主。

这让小编想起了昆明连日下雨的前几天,有村民专门在立交桥下的积水中打捞车牌,待车主回来领车牌时,村民会找车主“要包烟钱”,算是辛苦费。捡到东西归还时,索取一定报酬,类似的争议总是存在。 

据大爷说,给狗洗澡七八十块,狗粮又是几十,还有几日的看护。最终大爷问狗主人要200块并不多。小编以为此举在情理之中。谁都没有资格以“雷锋”的作派去要求别人,无论是拾“狗”,还是拾“牌”,要求适当的付酬,给点辛苦费,有何不可呢?

都是普通人,都有普通的小私心。我们并不能强迫他人完全的“拾金不昧”,在拾“金”之后,略索酬劳,并不为过。否则反而打击了人们做好事的积极性。当然,索要的酬劳要合理,任何狮子大开口,漫天要价的行为,就或有勒索之嫌了。(风瑟)

 

小编语:挺遗憾的是,具体的视频新闻拆条没有找到,事件凭记忆所述,细节若有差池,望海涵。

发布/搜索