百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
首页投诉举报 315维权咨询求助建议献策回音壁酸甜苦辣我要投诉
当前位置: 首页->百姓心声->呼声回音

信任缺失,医患紧张最终害人害己

05-23 16:26

图为在网上广为流传的抢救陈仲伟的照片。手术室门口上方的“手术中”三个字亮着,但是手术室的门却没有关上。大量的穿着绿色手术服的医生,以及外围穿着蓝色工作服的待命医护人员,展开了一场多学科的手术会战。可以想见这些平时给病人做手术的双手,此刻要争分夺秒抢救被病人砍得浑身鲜血的同事,是一种什么样的心情。手术室内的每一个变动,都牵扯着所有人的心。 (摘自三联生活周刊)

 

日前,高邮中医院康复科的一名护士被患者家属打成了脑震荡,全体职工对此事发出了一申诉书,事件详情请戳:http://www.yzcn.net/voice/jas/2016-05/23/cms32321article.shtml

前有莆田系、魏则西,后有陈仲伟,如今就在扬州,我们的身边竟也发生了这样的事情,令人不寒而栗。医伤、医闹事件好像从来就没有消失过,然而,当这一事件发展到最后,可能造成的一个最坏的结果却是:医生和患者之间的信任体系全面崩塌。信任都没有了,试想到那时,谁来救治我们呢?

不是每个人都可能成为医生,但是每个人都有可能成为病人。然而,当医患矛盾激化,当医生一次次被质疑被伤害被围堵,最终受累的仅仅只是医生吗?医生大不了不做医生这个职业了,学鲁迅弃医从文也好,去摆摊营生也罢,总会有生活的另外出路,但是顽劣的疾病谁来治呢?病在你身,你求助无门,这是多么撕裂的绝望啊?

在一个不信任医生的社会里,医生或许会出于自保,选择保守地采取诊疗方案,会越来越拒绝做有风险的治疗,那么,或许就有人因此失去了活下来的机会。但又不能一方面的责怪医生,毕竟,作为病人托付的信任,你值得医生为你冒险吗?

患者原本应该和医生一起向疾病战斗,现在却屡屡成为了矛盾的两方,我们不能笼统地说是社会问题,是医生问题,是患者问题?任何一方,责人先责己,然而,不伤害医生,应该作为社会的最基本道德底线之一。 (风瑟)

发布/搜索