百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
首页投诉举报 315维权咨询求助建议献策回音壁酸甜苦辣我要投诉
当前位置: 首页->百姓心声->呼声回音

春运期间火车票改签、退票规定注意啦!

01-31 17:47

今年1月16日至2月24日的 “春运”已经开始。在这短期内迁徙人口最多的“春运”期内,火车票、汽车票是一票难求。为了保证不耽误回老家的行程,不少人选择了提前购买车票,但由于各种各样的因素,火车票改签、退票的情况在“春运”期间常常发生。

2016春运期间(2016年1月16日至2月24日),火车票改签后退票手续费按票面价格的20%核收。为了维持购票秩序,无论是网上或在窗口办理改签业务,都只能改签一次。

除此之外,对于火车票的改签、退票,国家有着明确的规定:(退票)开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。

开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

办理车票改签或“变更到站”时,新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

(改签)开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;

开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;

开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签;

改签(含变更到站)后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

如果有需要改签火车票或退票的朋友,要仔细阅读这些规定,将自己额外的手续费降到最低。

发布/搜索