用户名: 密码:
首页投诉举报 315维权咨询求助建议献策回音壁酸甜苦辣我要投诉网友互动
当前位置:首页 > 百姓心声 > 酸甜苦辣 > 鞭炮非要炸成这样才算喜庆吗?

鞭炮非要炸成这样才算喜庆吗?

2016-2-16 16:18:03 我要评论

日前,收到一则网友投诉:“每到过年宝应的鞭炮一到节日就放个不停,既污染环境又噪音扰民,为什么政府就不能下大力气整治这一问题,没有办不成的事,只有不想办的事。请还我们一个安静的环境吧!”

鞭炮声不绝于耳的现象何止是宝应,诸如扬州各区、仪征县城、城郊,尤其是在乡村,似乎鞭炮一声盖过一声,才算过节,才沾染喜气,才有财运,这样的悖论,在老一辈人的思想里根深蒂固着,延续至今,购置鞭炮作为习俗的标配之一,竟也成了必不可少。然而这样真的好吗?小编不以为然。

如今生活富裕了,我们不扯钱,就说人生安全吧。从小就知道,水火无情,燃烧的鞭炮是火,往哪里蹦达压根就没有路数,就算有一万个小心,那也有万人呢?每年被鞭炮所伤的新闻屡见不鲜,便是佐证。

正如投诉人所说,燃放的鞭炮制造了大量的大气污染和噪音污染。人们都在感叹这些年的雾成霾了,空气质量一年不如一年了,PM2.5时常超标了,也都有模有样的戴起了口罩,既然如此珍爱生命,为何不从源头上控制、甚至是杜绝对大气的污染呢?

至于噪音污染就无需赘述了。小编除夕当晚值班,到家后半躺床上玩手机,各种抢红包、拜早年,正起劲的时候,窗外平地一声爆响,随后接二连三,一声高过一声,仿佛炸到了床前,再注意到手机上的时间,正是新年零点,从那时一直到早上八九点钟,一夜浅眠,几度被炸醒,过年非要这样炸得人不得安宁才算喜庆吗?继大年初一之后,初五小年,鞭炮声又卷土重来,真是够了!

放鞭炮这事,其实类似于打麻将,小炸意思一下,怡情,毕竟这么多年的习俗延续,然而大炸就是扰民害民又伤财了。职能部门能够出台些狠限令么?我们拭目以待啊!健康安宁的生活环境多少重要!

相关回复

暂时还没有回复!
更多评论..

网友评论

    您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

    论坛登录名: 密码:
    发布/搜索
    更多...

    热点排行