百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页->旅游频道->旅游资讯

数数2021扬州世园会有多少假山?

04-04 14:17

前不久,扬州世园会大客流载客压力测试,让7.8万市民率先进入尝鲜,作为本届世园会的地标性建筑,大型假山“梦幻叠瀑”景观深受市民的喜爱。除了这座人工打造的假山,众多展园内还有哪些假山“抢眼”?昨天,记者前往寻找。

嘉兴园:600多吨景观石园内造景

以石造山堪称造园艺术的核心。从世园会西入口进入东园,走不多远便是嘉兴园,一幅精美的“浙江山水”展现在记者面前。站在嘉兴园外,首先看到的是充满特色的浙派风格的景观墙,走进园内,假山、水池和瀑布映入眼帘,假山由太湖石打造,山上有亭,水中有桥,小桥流水,瀑布飞泻,山石中还点缀有景观树木,一派美丽的山水风光让人连连称绝。

嘉兴园。

据施工人员介绍,嘉兴园又名“水韵嘉禾”,园区内造景使用的景观石达到620吨,专门邀请国内一个五人大师团队进行叠石施工。园内除假山外,入口地雕、民居墙、障景墙、拱桥、木平台、落帆亭、木栈道等一个个建筑都精美呈现,古建主体以江南水乡特色民居为基础,呈现白墙黑瓦、清秀精致的特点。

朝鲜开城文化园:返璞归真,极具风情

朝鲜开城文化园。 孔生 摄

朝鲜开城文化园内,有两座叠制的假山。一座大、一座小,相距不远,风格相同。记者看到,这两座假山的石材与制作,与国内的明显不同,是由平石块累叠而起,层层叠叠,别具一格。小的假山前面,是两根金灿灿的人参雕塑,而大的假山前面,则是喷泉和水池……据了解,朝鲜开城文化园的设计主题为“展朝鲜古韵,颂美好生活”。展园注重当地传统文化的表达,以园林为切入点,运用新材料、新工艺、新手法展现了“松林假山”“喷泉水景”“朝鲜古建”三大特色景点,打造了一个绿色健康、返璞归真的朝鲜风情园。园内塑山垒石、人工瀑布、造型松、跳舞喷泉、鹊桥等景观的营造,遵循了“道法自然”的原则,凸显了民族风格,体现了中朝两国源远流长的友谊。

西安园:假山气势宏伟,瀑布飞流而下

西安园以“千年古都 梦里长安”为主题,主入口借用了西安剪纸技巧塑造的西域骆驼商队雕塑,代表了丝绸之路文化,同时以盛唐时期城门“丹凤门”造型植物雕塑建筑,体现“千年古都”的气势。

园内,一处塑石假山拔地而起,延绵不断。该假山由一块块竖石组合打造而成,有主峰,有绵山,山上不仅建设了雕梁画栋的双层凉亭,同时有跌水瀑布,层层叠叠从上飞流而下。假山四周因地制宜栽种了各种花木,仿佛天成。

东园:暗含“三山”布局

记者了解到,世园会东园还暗含了“三山”的布局。专家介绍,“三山”是整个园区的三个高点。扬州世园会会址选择了山水之间、郊野之中的自然环境。第一座山为北侧的自然山体,这座山就是苏中第一高山:149.5米海拔的铜山,因吴王刘濞铸铜炼币得名;第二座山是“意向中的山”,其为东侧巨形钢结构江豚状国际馆,流线状脊背,象征着柔性的山体;第三座山便是入口处的塑石假山。

(来源:扬州网

相关文章