百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页->旅游频道->旅游资讯

扬州“七河八岛”将现78公里观光大道

03-04 09:08

鸟瞰78大道。 陈源浩 摄

坐落于江广融合地带的“七河八岛”,是我市生态自然环境保持最完好的湖泊、平原型湿地,被称为扬州的“绿肺”。记者昨从生态科技新城获悉,沿“七河八岛”区域的全市首条环岛旅游观光大道——78大道建设进度过半。

昨天下午,记者在1912小镇附近看到,一条崭新的滨水漫道沿太平河东岸向北延伸。漫步在滨水漫道上,眺望太平河,水面波光粼粼,倒映着两岸丰富的原生植被,时不时还有鸟儿掠过,一幅生态美景尽收眼底。“这条滨水漫道是我们78大道的一部分,已于去年建成运营。”新城规建局相关负责人介绍,按照“生态环+旅游环”的总体思路,新城打造了全市首条环岛旅游景观大道——78大道,创新构建融合运动、休闲、旅游等多功能的体验空间。

据悉,78大道全长78公里,分为金湾岛环岛路(48公里)、芒稻岛环岛路(20公里)和自在岛环岛路(10公里)。“这条道路串联起‘七河八岛’流域的自然风光和新城的旅游景点,同时我们将继续在沿线布局景观点,使其成为一条真正的观光大道。”该负责人表示,这也是新城今年集中开工的全市重大项目——环岛综合旅游开发项目的重要部分。

从空中俯瞰,目前78大道沿线已布局扬州航空馆、凤凰岛国家湿地公园、三河六岸提档升级项目、扬州深潜大运河中心等项目,宛如一颗颗珍珠镶嵌在项链上。在已建成的路段沿线,还设置了多个观景驿站、亲水码头、水上栈道等,并在保留一部分原生植物的基础上,进行景观、绿化设计,打造了一条独具湿地风光特色的滨水旅游漫道。

“未来,我们还将在沿线统筹实施生态涵育修复、基础设施建设、配套服务提升、旅游项目开发。”该负责人介绍,计划打造金湾体验区、船厂体验区等,为游客提供休憩、游玩、购物等服务。

(来源:扬州网

相关文章