百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页->旅游频道->旅游资讯

“三十二西湖”再现 有3.5个瘦西湖那么大

02-02 15:12

清朝通儒阮元曾写下这样一首诗:“漫将杭颖说欧苏,万柳堂西又一湖。天下西湖三十一,此应三十二西湖。”这处万柳堂西“三十二西湖”现在在哪呢?记者昨天从有关方面获悉,“三十二西湖”,其实就是即将建成的扬州市邗江北湖湿地公园生态核心区。值得一提的是,建成后的北湖湿地公园面积达到瘦西湖的3.5倍,将成为扬城的后花园,再现“城里瘦西湖,城郊荒北湖”美景,有望今年建成开放,并且申报成为国家湿地公园。

北湖湿地公园全景

依据焦循《北湖小志》设计

重点打造三大核心板块

今天是第25个“世界湿地日”。经过3年精心建设,邗江北湖省级湿地公园基础设施基本建成,现在正在进行东大门提升工程,有望在今年与市民见面,并且申报成为国家湿地公园。

邗江北湖湿地公园管委会负责人昌成亮介绍,北湖湿地公园由邗江区政府投资建设,邗江城建发展公司负责实施,总投资约10亿元,已完成投资超7亿元。公园位于公道、杨寿、方巷三镇交界处,主要根据清代大儒焦循《北湖小志》规划设计,总规划面积11.3平方千米、核心区4.7平方千米,重点打造“三十二西湖”“柳湖”“荒湖”三大核心板块,分为16个景观区。在功能定位上,分为湿地保育区、恢复重建区、合理利用区、生态展示区,首先是河流湿地的保护,第二个是受损湖泊湿地的修复,第三个是鸟类重要栖息地、畜禽栖息地的重建。目前已完成园区地形重塑、植被修复、基础设施、水电和环湖水系调整工程。

公园美景

景点各具特色

无愧“城郊荒北湖”美景

三百多年前,扬州城往北,有黄子湖、赤岸湖、朱家湖、白茆湖、新城湖、邵伯湖,一片湖连着一片湖。波如羽袂舞,涟似眼神媚。归于一体,叫北湖。虽然岁月不居,风景不再,但是清代焦循的《北湖小志》和阮元的《北湖续志》《北湖续志补遗》,为我们提供寻找和恢复的依据,诗人墨客在此留下了大量的诗词对句,更加充实了北湖湿地的文化内涵。

昨天,记者走进碧波荡漾、野鸭翔集、万柳依依、茅屋掩映的北湖湿地公园,倍感野趣盎然、古趣浓郁,自然之美和文化之韵完美地结合在一起。各个景点别具特色,既能独立成景,又是整个北湖有机组成部分。

游客中心——以扬州乡下的农家屋舍为基本建筑风格,掩映在乡野树丛之中。

公道集市——体现“乡下集市”的氛围,建筑外观,内部布设,具有鲜明的农村集市的味道。

北湖文苑——北湖文苑是北湖湿地公园的人文核心,建筑制式为扬州传统乡野建筑风格。

竹林茶隐——位于北湖文苑西侧滨水区,作为游客茶饮、休憩、观湖之所。

望湖草堂——临湖亲水处,设置望湖草堂木结构仿古建筑一处,功能上引进扬州特色餐饮,形成服务于游客的滨水简餐点。

珠湖草堂——根据《北湖小志》手绘草图,复原北湖最具代表性的文化遗迹万柳堂,作为科普和文化宣教场所。

如是庵——如是庵为沙香洲建筑主体,内部设置“沙香茶社”,服务于“荒湖夜泊”宿营区,以及登洲赏景的游客。

建隆阁——作为荒湖制高点,也是荒湖观鸟、观大湿地的重要节点。

三大板块有何看点?

有条吃喝玩乐购的“北湖古街”

漫步湖上,北湖魅力扑面而来,让人充分感受到优美的湿地风光。

北湖湿地公园的“柳湖”板块。《北湖小志》记载“其地多柳,道光十九年,阮想过筑大平堤,植柳两万株,名之曰柳湖”。柳湖是北湖湿地公园集中开展湿地生态旅游以及湿地科普的区域,寓教于游、寓学于乐,设有“珠湖草堂”“竹林茶隐”“湿地植物园”等景点。未来该片区将在展示湿地景观的基础上,引入文化展馆、文博体验等“轻旅游”项目,将阮元、焦循等为代表的扬州学派文化与自然景观相结合。此外,还有芦荡迷宫亲水体验项目、湿地植物园科普宣教项目等类似的人文景点和湿地景点。

北湖湿地公园的“荒湖”板块。《北湖小志》有云“湾以南,两水环抱,屈曲入菱花,其间为荒湖”,荒湖是北湖湿地生态保育、生态体验的中心区域。主要是为鸟类提供一个栖息的场所,在不远处的塔型建筑就是“观鸟塔”。

北湖湿地公园二期搬迁项目区,目前搬迁工作已完成。昌成亮说,“这些农户房屋都不会被拆除,将由湿地公园管委会交由专业公司重新设计,打造一条‘北湖古街’,大力发展度假旅游产业、康养产业和现代观光农业等,为游客提供一个集‘吃喝玩乐购’于一体的休闲佳处。”

公园建成后,将加速文化创意、生态旅游、健康养老等现代服务产业在周边乡镇布点,成为乡村振兴的强劲“引擎”。邗江区文旅局相关负责人表示,下一步,方巷镇将挖掘民俗民宿文化,包括和沿湖村的联通;公道镇利用原有的文化资源,发展康养产业;杨寿镇发展高效农业及农业旅游体验,这样把邗江北部的文旅项目结合、带动起来,把原来散落的“珍珠”串珠成链。

(来源:扬州网

相关文章