百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页->旅游频道->旅游资讯

凤凰岛国家湿地公园“新装亮相”

02-02 09:35

每年的2月2日是世界湿地日。今年世界湿地日的主题是“湿地与水”。扬州是位处大运河和长江交汇处的城市,境内湿地资源丰富,生态环境优美。昨日,我市凤凰岛国家湿地公园、北湖湿地公园先后传来建设新进展,为“好地方”的生态底色再添一抹湿地“亮色”,让扬州的天更蓝、水更清、地更绿,人民群众将享受到更多的生态福利。

位于生态科技新城的凤凰岛国家湿地公园,地处京杭大运河淮河入江水道“七河八岛”和南水北调东线水域保护区,被称为“七河八岛”生态长廊上的一颗“明珠”。记者昨了解到,经过一个半月的闭园修整,景区大规模提升改造后新添10大景观,于昨天以全新的姿容向市民和游客开放。

新添景观 10大景点突出湿地“生态美”

昨天上午,记者来到重新开园的凤凰岛国家湿地公园,漫步在园内感受到空气清新,可以看到不少鸟类在湿地绿林间飞翔、鸣叫。“优质的生态是这里最大的特色。”景区规划设计总顾问陈昊介绍,整个凤凰岛生态资源丰富,拥有224种维管束植物和117种脊椎动物,“在这次提升改造中,我们最为注重的就是保护原生态的湿地、保护动物们原生的家。”

据悉,这次升级改造主要新添了“傍花杉林”“岁寒三友”“西堤春晓”“凤凰园”“香蒲观鸟”“竹烟波月”等十大景观,大多景观都完整地保留了原生态的自然风貌。其中,“傍花杉林”保留了现有湿地杉,并栽种了多品种水生植物形成新湿地景观,水边现有路面改造成木栈道,而“香蒲观鸟”则对现有香蒲湿地进行了改造,增加曲折木栈道,在栈道中心开辟了一块水域,增加多种水生植物,在中心区域设置一些镂空草亭,可供游客进行观鸟活动。

“我们还优化了园区道路,并增加了一些木栈道、石子路,不仅突出了‘生态美’,更增添了游玩的趣味性。”陈昊说。

增强体验 生态科普、农艺体验,主打“家庭深度游”

“虽然正值数九寒冬,远未到湿地公园的最佳观景时节,但我们设置了很多体验活动,让旅客在任何时节来都可以玩得尽兴。”陈昊介绍,景区通过增加生态科普、农艺体验、桑果采摘等体验活动,让景区更适合“家庭深度游”。

记者看到,园内设有一座湿地科普馆,里面对湿地进行了详细的介绍和展示,让游客深知湿地的重要性。不仅如此,景区里还设置了农艺坊,展示石磨、马灯、纺车、独轮车、脱粒机、翻水车等各种农耕用具,和墙上图文并茂的农业知识相对应,让游客在观展的同时增长了知识。

此外,园内还有水利枢纽工程遗址金湾大坝、运河栈道文化长廊等人文旅游项目,让景区更具“文化情怀”。“景区‘紧贴’大运河,所以我们在提升改造中挖掘了不少运河文化和历史遗存融入景观,让景区成为运河文化的传播点。”凤凰岛投资发展有限公司党支部副书记李娟介绍,景区在2020年已成功通过4A级旅游景区资源价值评审,力争2021年上半年授牌,同步启动5A级景区创建工作。

便民服务 票价分淡旺季,多条公交线路可到达

记者了解到,景区从昨天开始正式恢复开园,每天开放时间为8:30-17:00(16:30后停止入园)。每年1月、2月、7月、8月为淡季,门票30元/人;3-6月、9-12月为旺季,门票45元/人。在门票优待方面,1.2米以下儿童,现役军人(含武装警察部队官兵)、军嫂凭有效证件,记者、导游凭经过年审的本人证件,凭经过年审的江苏省各城市日报或晚报“小记者证”加本人学生证,市老龄委给市区70岁老年人颁发的本人“敬老证”等证件均可免费入园。

交通上,凤凰岛景区东接京沪高速,南连328国道和宁通高速,向西至市区有10路公交车与25、26、66、101路线对接;外地游客从扬泰国际机场可乘坐233路至江都汽车客运站,再转乘88路或K1至广陵大桥东站换乘10路至凤凰岛站;从高铁扬州东站乘坐10路公交车可直达底站凤凰岛站。

(来源:扬州网

相关文章