百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页->旅游频道->旅游资讯

汪曾祺笔下的蒲包肉原来这么好吃

12-12 14:40

盂城驿鼓楼

蒲包肉的蒲草

蒲包肉

昨晚,CCTV-4《远方的家》系列节目《大运河》播出第35集《秦邮故地,运河人家》。摄制组游览了镇国寺、盂城驿,并品尝了汪曾祺笔下的蒲包肉,把一个充满着烟火气的千年邮都展示在观众面前。

“一湖二河三堤”

特殊景观记录运河变迁

摄制组沿着运河北行,来到了高邮。从空中俯瞰高邮湖,高邮湖堤、运河西堤和东堤,三条堤坝将不同时期的运河分隔开来,形成了“一湖二河三堤”特殊景观格局,这是运河沿线独一无二的景观,它是怎么形成的呢?

高邮市文化广电和旅游局杨德彪介绍,明代以前,淮扬之间漕运一直由大小湖泊相连,称为“湖漕”。最早的运河邗沟,有一部分运道在高邮湖中,由于湖中风浪较大,安全事故时有发生,从宋代到明清时期,一直都在修建分隔河湖的堤防并挖筑月河,使漕船不再受湖中风浪侵扰,这一段就是明清故道。

到了20世纪四五十年代,运河两岸的堤坝低矮单薄,防洪能力较差,航运能力低,丰水期仅能通过30吨木船,到了枯水季节,航运基本瘫痪。1958年,国家提出对京杭运河进行分期治理和统一规划,高邮段运河裁弯取直,从原来运河的东堤外另开新河,就是如今水面宽阔、日夜繁忙的京杭大运河。

到了20世纪80年代,为保运河堤安全,原有的明清故道被填平,高邮段明清运河辞船别马,彻底失去了航运功能,只剩下一条保留了河道形状、走向及块石护坡的运河故道。这样就形成了“一湖二河三堤”的特殊景观。

“镇国寺塔始建于唐代,是4面7级砖塔,被称作‘南方的大雁塔’,上世纪50年代,运河裁弯取直,当时这个塔是在城内的,运河拓宽后,高邮城裁掉了三分之二的城区,但这个塔很重要,水利专家提出运河绕道,把塔保留了下来。”

千年佛塔就这样保留了下来,与运河相生相伴。著名作家汪曾祺曾赋诗:“海水照壁倾不圮,高邮城西镇国寺,至今留得方砖塔,塔影河心流不去。”河心、塔影成为古老高邮的象征,刻在每个高邮人的心中。

“秦邮”故地

盂城驿说不完的“邮事”

高邮是全国唯一以“邮”为名的城市,高邮文史专家倪文才带着摄制组游览了盂城驿,向他们介绍了这座城市的“驿路”和“邮事”。

“秦始皇嬴政乘船沿着古邗沟巡游,到了这里,看到处于运河要道上,因此在这里筑高台,置邮亭,所以高邮别称‘秦邮’。”

倪文才介绍,从秦始皇置邮亭开始,邮文化在这片土地上不断发展。西汉时期,因高邮兼具行政和邮传双重职能而设县,高邮因邮而兴;唐代,增置水驿,水马并行;明代,在此开设盂城驿,高邮因此而更加繁荣。

“盂城驿建于公元1375年,它有这样几个功能:第一是朝廷的政令公文通过驿站传递;第二是过往的官员经过时接待,相当于招待所;第三,过去犯人充军、押解,可以在驿站休息;第四,地方上的贡品等小件物资需要送到朝廷去的,可以通过驿站来传送。”

倪文才介绍,盂城驿是水马驿,既有专门乘船送信的水夫,也有走路送信的旱夫,而马夫则专门骑马送信,当时盂城驿有18条运输船,专门送信的马匹有130多匹,可见当时盂城驿的规模十分宏大。

“明代,驿站设置的数量比较多,主要是因为明王朝迁都北京后,庞大的国家机器和迅速激增的人口,导致北方粮食不足,资源匮乏,每年要从南方运输大量的粮食和物资到北京,而运河是当时重要的运输命脉。大型驿站都建在运河沿线。”倪文才介绍,直到民国初期,驿站的功能由邮局接手,各省相继裁撤驿站,1913年全部裁尽,经历了三千多年的邮驿通信,完全被近代邮政所取代。但是千年邮驿给这座城市留下的记忆被人们完好保存了下来。

汪曾祺笔下的蒲包肉

仍是如今百姓喜爱的美食

汪曾祺的故乡在高邮,他的作品中有浓厚的高邮印记。汪曾祺笔下的挑夫和锡匠等人物,即使在艰难困顿的情况下,依然享受着生活的乐趣。

汪曾祺在小说《异秉》中,描写了一位依靠卖熏烧发达起来的人物王二,对他制作的蒲包肉进行了详细描述:蒲包肉似乎是这个县里特有的,用一个三寸来长,直径寸半的蒲包,里面衬上豆腐皮,塞满了加了粉子的碎肉,封了口,拦腰用一道麻绳系紧,呈一个葫芦形,煮熟以后倒出来,也是一个带有蒲包印记的葫芦,切成片,很香。

很多人读完小说后,对蒲包肉产生了无限遐想。

《远方的家》摄制组特意来到高邮人民路,带观众去看看蒲包肉究竟是什么样的美食。“二子蒲包肉”店铺门前,不时有食客来买三五只蒲包肉。

主持人好奇地问一位女士:“蒲包肉买回去怎么吃?”这位女士告诉她,切成片的蒲包肉就是一道凉菜,当作冷盘吃,既美味又方便,还营养丰富,家人都爱吃。主持人品尝了一片蒲包肉,赞不绝口。

“二子蒲包肉”的老板告诉主持人,因为生活在大运河边,高邮人对长于水边的蒲草特别钟爱,用蒲草编织而成的蒲包,被高邮人看作是福袋,包裹住了平安、幸福和一切美好的寓意。高邮人还尤其喜欢用它来包裹各种食材,制作成各种各样的美食。蒲包肉就是在这样的文化背景下产生的。在高邮,蒲包肉已经有300多年的历史。

“蒲包肉可以看作是大运河融入高邮人生活中的一个美味的例子。”主持人说,高邮老街的烟火气中处处都有大运河的印记。在这里,湖与运河,运河与城市,以及生活在这里的人,彼此间的牵连已经无法割断。

(来源:扬州网

相关文章