百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页->旅游频道->旅游资讯

扬州进入芦荻最佳观赏期

10-21 09:20

荻花

芦花

荻花

《诗经》开篇中,就提到了两种植物。“蒹葭苍苍,白露为霜”——蒹,就是荻;葭,就是芦苇。秋色渐入佳境的季节,扬州如雪的芦花和荻花,也陆续进入了最佳观赏期。

芦花:渐如雪

芦花,顾名思义,就是芦苇的花。不过,扬州现在的芦花,却不是芦苇真正的花。芦苇真正的花,早在8-9月就盛开了,当然,也有少数延迟到10月盛开。芦花刚刚绽放之时,其花穗略带红(或紫红色),这是芦花真正的色彩。盛花期后,芦花凋落,但保留着穗,这些穗,其实就是芦苇的果实,其果实上的绒毛,随着秋风的到来,逐渐变白,就成为秋天的“芦花”,也就是人们常说的“芦花如雪”。

仲秋时节,扬州的芦花已渐渐变白,但距离“如雪”,还有那么一点点距离。不过,随着气温进一步降低,人们很快能看到“如雪芦花”了。

荻花:如雪正当时

荻花,就是荻的花。跟芦花一样,人们现在看到的荻花,其实也是荻花果实上的绒毛。而初开的芦花,也略呈红色。不过,荻花比芦花要白得早一些,就是现在,扬州的荻花已白如雪。而观赏荻花,从视觉上来说,最适宜远观,而近看则略逊色;从时间上来说,清晨的荻花,最为妖娆;荻花上点滴的露水,在清晨阳光的照射下,更显得荻花的轻柔。

芦柴:也能白如雪

当然,能形成“如雪荻花”或“如雪芦花”的,除了芦苇和荻,还有一种植物,那就是芦柴。芦柴之所以名字中有一个柴字,与它“身高体壮”有关,相比芦苇、荻的柔美,芦柴不仅更加粗壮,其花也很粗狂,但其果实绒毛在秋天也会变白。

芦苇和荻,都是亲水植物(生长在水边或沼泽地)。不过,从扬州芦苇和荻的分布来看,也略有差异。在扬州,芦苇主要分布在江河湖边,而荻,则以丘陵地区分布较为广泛。从实际生长地来看,丘陵地区田垄上、丘陵荒地上,荻花常见,这些地方,虽然也靠近水沟或水渠,但也并非长时间亲水;而芦苇,显然与水相伴时间更长。从植株本身来看,芦苇通常要比荻长得更高大。有些地方,芦苇和荻生长在一起,芦苇要比荻高50厘米以上。

【赏花地图】

扬州这些地方宜赏芦花

芦荻,现在已应用到城市绿化,很多地方在绿化时,特意保留芦或荻。因此,在每年秋天,人们都可以在城市欣赏到芦花。

宋夹城生态体育公园、蜀冈西峰生态公园、引潮河公园、明月湖畔、运河三湾风景区、廖家沟中央公园等地,都有芦花可观。而大面积的芦花,则要去更远的地方了,如润扬森林公园、凤凰岛国家湿地公园“蝙蝠芦荡”、高邮湖邵伯湖畔;而高邮界首更是以万亩芦荡而闻名。当然了,在里下河地区很多地方,都有芦苇丛。

扬州这些地方宜观荻花

荻花,在扬州以仪征地区分布最为广泛。眼下,稻穗金黄,田埂上,白色芦花片片,金色与白色相映,野趣乡味更浓。可以说,荻花是仪征丘陵山区田野里一道美丽的风景线。当然,荻也走进了城市绿化。如沿湖大道上,就种植不少的荻。

延伸

阅读

芦苇也颇有用途

芦苇的用途很广泛,过去,芦苇曾用来造纸;芦苇叶子可以包粽子,是扬州乃至江苏常用的“粽叶”;“芦花”还可以填充到枕头中;芦苇还可以吃,“蒌蒿满地芦芽短”,这“芦芽”就是芦苇的嫩芽。在长江边,渔民在“河豚欲上时”之时,都会采摘芦苇嫩茎,焯水后炒食。

在江苏里下河地区农科所水生花卉资源圃,还收集了不少芦苇种质资源,其中尤以花叶芦苇最为受欢迎。芦、荻也是诗词中的“常客”,《诗经》开篇就是“蒹葭苍苍”。而在唐诗宋词中,芦荻也是常见,“枫叶荻花秋瑟瑟”“故垒萧萧芦荻秋”“芦荻浦,雁先闻”“芦荻花中一点灯”……

(来源:扬州网

相关文章