百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置: 首页->旅游频道->旅游资讯

扬州茱萸花开金灿灿 恰到“最是春好处”

03-02 16:03

茱萸花开

眼下,金灿灿的山茱萸花,恰到“最是春好处”。扬州的山茱萸,主要分布在茱萸湾风景区。这里,有全国最大的茱萸专类园。所谓专类园,就是山茱萸科植物以及吴茱萸、食茱萸等植物组成的一个“大家庭”。山茱萸科植物,就有山茱萸、四照花、红瑞木、桃叶珊瑚等。其中,山茱萸最为人们熟知,数量有千棵左右,且有树龄超过100年的古山茱萸。

1

金灿灿小花缀满枝头

山茱萸,典型的先花后叶植物。3月上旬,是山茱萸花盛开的季节。在扬州动物园里,八成已经盛开了,花期之所以不一致,主因是小气候影响。

虽然同是一片林,但有的山茱萸附近有大树遮挡,影响了温度的积累,导致花期相对较晚。盛开的山茱萸花,金灿灿的,一簇簇,如一把把金色小伞缀满枝头。

2

从无到有茱萸专类园

1962年,时任我市园林绿化负责人的孙如竹来到了茱萸湾,当时这里还是一片荒山。他想在这里寻觅几棵茱萸,但最终失望而回。

茱萸湾没有茱萸,这让孙如竹感觉不可思议。其实,不仅茱萸湾,当年放眼扬州也没有。直到上世纪80年代,茱萸湾公园开建,孙如竹才从南京植物园引种了5棵山茱萸,还是用扬州名品蜡梅“扬州黄”换回来的。

1985年,孙如竹又到河南,买回了上千棵山茱萸小苗。从此,茱萸湾才名副其实。几年前,茱萸湾再买回了300多棵山茱萸大苗,同时开始打造茱萸专类园,引种了四照花等多种山茱萸科植物以及吴茱萸、食茱萸等,形成了一个大的“茱萸家族”。

3

古茱萸湾疑似吴茱萸

在“茱萸家族”,含“茱萸”二字的,有山茱萸、食茱萸和吴茱萸。古茱萸湾种植的究竟是哪一种呢?

扬州大学园艺与植保学院教授金飚认为,古茱萸湾的茱萸应该是吴茱萸。因为公元前486年,扬州被吴国吞并,而吴地(江浙一带)以及巴蜀盛产吴茱萸,并作为中药材使用。到南朝时,民间开始流行佩戴“茱萸囊”。吴茱萸另一俗称为“艾子”,它的果实有杀虫消毒、逐寒祛风的功效,每到重阳节的时候,果实成熟,又恰逢季节交替,人们为防止瘟疫,便采摘吴茱萸的果实,插在头上,或者装在“茱萸囊”中,用以辟邪。

插茱萸和佩戴茱萸囊这一风俗到唐宋时发展到鼎盛。而后的南朝,都城在建康(今南京),扬州地近南京,风俗相近,由此推测,古茱萸湾的茱萸可能是吴茱萸。

相对吴茱萸,山茱萸在园林上的价值,无论是花还是果实,观赏性都要更高。

(来源:扬州网

相关文章