百姓生活首页新闻 播报心声办事图库教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置: 首页->旅游频道->旅游资讯

仁丰里打造“美食+文化”古城古巷游

11-04 09:06

这几天,广陵区汶河街道正忙着规划仁丰里与小五巷交叉口一处老宅的翻新修复。国家级茶点技艺传承人、淮扬菜白案大师徐永珍将同街道合作,在这里打造“永珍记”大师工作室。

面点是淮扬菜的重要组成部分,双麻烧饼、月牙蒸饺、翡翠烧卖、灌汤虾饺……在扬州厨师手中,面点就是艺术品。“早在宋代,就有扬州点心师傅的相关记载,很多经典点心都来自寻常百姓家。”徐永珍说,“我们将把工作室打造成淮扬面点展示、传统及创新茶点销售和茶点技艺培训研学的地方,留住古城里的‘老扬州味’,通过体验式展览、体验式消费等,为游客打开了解扬州美食文化的‘一扇窗’。”

仁丰里历史文化街区是扬州老城区一条700米长、南北走向的鱼骨状老街。近年来,仁丰里通过因地制宜“微更新、强文化”,先后打造了筷子微型博物馆、奕间工坊、诗鱼书院、金木空间、梵心民宿等文旅项目,成为外地游客探寻扬州文化的一个新热点。

如何让古城古巷游更“有味道”,进一步彰显美食文化?除了引进项目、联手大师以外,汶河街道还充分调动居民的积极性,引导他们打开自家门、端出自家菜,让整个仁丰里飘起浓浓“老扬州味”,展示扬州人充满人情味、烟火气的传统市井生活。

拳头大的麻团、香脆的糍粑、喷香的水饺……如今,仁丰里的“小吃食谱”越来越丰富,慕名而来的食客也越来越多。下午5点,“网红”小吃樊记火烧已排起长龙,老板樊业红手上活儿不停,但只要听到外地口音,他都会介绍几句扬州和这里的美食。“我就在巷子里长大,一开始为生计支起小摊卖火烧。后来,政府一路扶持引导,协调改造店面店招,还提供食品安全知识的培训指导。”樊业红笑着说,现在,火烧生意越来越好,市民和游客能安心放心地尝到“老扬州味”,自己也成了“美食+文化”古城古巷游的受益者。

仁丰里住着很多老扬州人。记者走访时发现,不少民宅大门都敞开着,不时走进两三游客,和主人聊聊庭院,尝一口老扬州人腌制的咸菜。

今年67岁的张呈生就是这样一位老扬州人。他家有个80平方米的小院,墙角摆着两个咸菜坛子,常年备着扬州茶食。到了冬天,院里挂满了香肠、腊肉、腊鱼。他常常邀请游客们一块品尝地道的“扬州味”,每每此时,作为扬州人的骄傲和幸福感便油然而生。

“扬州入选‘世界美食之都’,落到每个老百姓家里,就是一道小菜、一顿团圆饭。”张呈生说,最近,街道还要组织街坊邻里开展炒什锦菜大赛,各家各户将拿出自家“秘方”,展现更多百姓餐桌上的扬州美食,为古城古巷再添一抹“香味”。

“接下来,街道将以仁丰里为重点,继续打造‘美食+文化’古城古巷游,让游客从舌尖上了解古城、爱上扬州。”汶河街道相关负责人表示,仁丰里周边簇拥着的时代广场、珍园等几大餐饮聚集区,同样是外地游客品尝扬州美食、感受扬州文化的热门“打卡地”。“街道将继续发挥好‘公筷联盟’的作用,倡导广大餐饮服务单位和市民积极参与‘公筷行动’,形成浓厚的文明用餐氛围。”

(来源:扬州网

相关文章