百姓生活首页新闻 播报心声办事图库教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置: 首页->旅游频道->旅游资讯

金秋赏菊 扬州自主培育的悬崖菊塔菊首展

10-17 14:59

秋小菊

塔菊

悬崖菊

品种菊

品种菊

菊花盆景

“金秋赏菊”不会太远了,瘦西湖槐泗菊花培育基地已有不少菊花盛开,大多数菊花已开始打朵。基地负责人胡旭东说,再过半个月,大家就能去瘦西湖看菊花了。今年的菊展,最为打眼的就是悬崖菊和塔菊了,数量为历年来最多。

基地今年培育2万盆菊花

胡旭东说,槐泗菊花基地今年共培育了大大小小2万盆菊花,其中,国庆菊已于国庆前夕摆放到瘦西湖景区。剩余的菊花中,最大众的是大菊花和秋小菊。当然,这里所说的大菊花并不是一个品种,而是能开大型菊花的一类菊花的通称;秋小菊也是开小型菊花的一类菊花的通称。

除了大菊花和秋小菊外,基地还有独本菊,独本菊通常都是品种菊,一盆菊花只开一朵菊花,其花型、花色等最能代表某种菊花的特征。

胡旭东说,今年天气干旱,比较适宜菊花生长。唯一不足的是,由于过于干旱,浇水非常吃力,影响了部分菊花生长,但总体看还是不错的。

今年将展出600多种菊花

菊花基地的菊花品种丰富,跟往年一样,今年对外展出的菊花品种,也将达到600多种。

品种菊在培育过程中,不断进行摘心和剪掉侧枝,只留一根植株,集中养分供给一朵菊花。因此,独本菊是一盆一株、一盆一花。独本菊花大,颜色鲜艳,最能体现一种菊花的品质。因此,懂菊人通常爱欣赏独本菊。

在600多个品种菊中,相当一部分是国内品种,其中传统名品有麒麟角、帅旗、绿牡丹、绿衣红裳等,帅旗曾被评为中国十大名菊之首,其花瓣正面紫红色,背面金黄色,中心黄绿色,如同古代军事统帅的旗帜一样。

传统的中国菊花,很多都是“细管瓣”,其花瓣又细又长,很多花瓣瓣尖都带钩,看上去并不规整,被称为“飞舞形”。不过,近些年来,人们比较喜欢“球形菊”,这类菊花花很大,花型呈球状,花型比较整齐。

自主培育悬崖菊塔菊亮相

“过去,扬州的悬崖菊塔菊通常是从外地购买。”胡旭东说,今年他们自己培育了600多盆悬崖菊和塔菊,以悬崖菊数量最多。

悬崖菊和塔菊都统属艺菊,其枝条多,花多小,花量大。栽种时,种菊人会选用中、小品种;培育过程中,还需要人工时常整形,最终形成“高山悬崖”的样式,因此成为悬崖菊。

胡旭东说,悬崖菊将布置在水边或假山上,以此凸显悬崖的特征。塔菊,就是将菊花培育成“宝塔”形(或称为圆锥形)的一类菊花,其菊花品种与悬崖菊差不多,他们培育的悬崖菊和塔菊,株高1.3米左右。

观赏菊花看六大花色

赏菊首先是看花色。总体上而言,菊花的花色有6大色系,分别是绿色花、白色花、黄色花、红色花、粉色花和紫色花。经典的绿菊有绿牡丹、绿江南等;白菊有高山流水等;黄菊典型的有拔宏君子等;红菊典型的有国旗红;粉菊典型的有凤凰振羽等;紫菊典型的有紫红玉带等。其中,被誉为最黑的菊花“墨荷”,其实是紫色花,只不过颜色紫中透着黑。 

实际上,不同菊花的菊香是不一样的。盛花期时,菊香最浓。因此,11月中旬闻菊香最为适宜。当然,闻菊香还需要天公作美。一般而言,早晚有一定温差,白天晴天最好。

一般而言,菊展的时间可持续一个月左右。一旦有霜降临,花会很快败落。因此,赏菊还是要抓住金秋时节为好。

提到菊花,爱喝菊花茶的可能会流口水了。不过,菊展上的菊花,可不是喝茶用的。在中国,菊花茶所用的菊花,一般都是杭白菊或贡菊。在扬州的野外,有一种野菊花,陆续进入花期了,也可以采摘,晒干后可作为菊花茶。

(来源:扬州网

相关文章