百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置: 首页->旅游频道->旅游资讯

瘦西湖畔12项“文创”别样红

07-13 14:31

靠文昌阁站着的“小狮弟”、人才管理系统、创意小说IP……昨天,为期两天的“创启未来”2019国际青年科技创业大赛扬州文创专项赛落下帷幕,12个来自北京、南京、扬州等地的文创、科技类创业项目在瘦西湖畔展开激烈角逐。此次活动是扬州北大科技园在扬落户后第一次正式亮相。

“我们这个IP叫做‘小狮弟’,它背靠文昌阁,形象和名字来源于淮扬名菜狮子头。”扬州市鼎业动漫工作室主创人员岑伟介绍,这个诞生于2017年的IP形象,现在已经成功衍生了毛绒玩具产品,还上线了配套的扬州方言微信表情包,取得了很好的反响。“我们目前正在与商家洽谈合作,以‘小狮弟’的形象推出扬州伴手礼,用可爱又独具地方特色的形式推广扬州。”

像这样的创意在昨天的比赛中频频出现。记者了解到,在这场比赛中, 既有动漫IP项目,也有结合扬州城市气质的珠串首饰文创项目,还有来自北京的文化产业团队展示的小说IP项目,更有通过大数据手段对人才进行网罗、管理的互联网项目。

“12个参赛团队是从全国各地将近40个团队中挑选出来的,有一半以上是扬州以外的团队,我们希望通过大赛让各地优秀的创业团队,尤其是围绕文创的创业团队能够认识扬州,挖掘扬州的城市IP。”北大科技园助理总裁、华东区域管理中心总经理王力楠表示。

最终,扬州微布坊文化传媒发展有限公司、扬州万东文化传媒有限公司、彼岸教育分获一、二、三等奖,他们除了获得本次赛事的创业助力奖金外,还将作为扬州站的代表参加今年11月举行的“创启未来”2019国际青年科技创业大赛全球总决赛,角逐北大科技园打造明星企业的“北极星”计划的席位,同时还将有机会获得直推2019北京文创大赛总决赛的资格。

“我们希望通过北大的平台助力扬州科创名城的建设。”王力楠表示,一方面,北大本身就是一个IP和品牌,和扬州这座千年古城的结合将会产生良好的效果,另一方面,北大科技园作为一家大学科技园,在人才、技术上有着丰厚的社会资源,未来将和扬州整个产业的发展形成有机融合。

(来源:扬州日报

相关文章