用户名: 密码:
当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游快讯 > 豪华邮轮今后有望"上海制造"

豪华邮轮今后有望"上海制造"

2016-1-7 10:17:59

据《劳动报》报道,毫无疑问,经过多年发展,上海邮轮母港已初具规模。据《2014中国邮轮发展报告》显示,上海邮轮产业在全国处于龙头地位,占据了中国邮轮市场的半壁江山,上海邮轮母港已经超过纽约,成为全球排名前8位的世界级邮轮母港。与此同时,邮轮旅游合同的推广使用,也规范了井喷式发展的旅游市场。
如果说“十二五”期间,上海邮轮打好了服务牌,那么“十三五”期间,如何让邮轮业全产业链全面开花成了首要问题。据悉,“十三五”期间,上海邮轮将以国产豪华邮轮建造为抓手,并在吴淞口邮轮港新建码头,届时,四船同靠的景象或成为常态。
靠泊总量年年突破
一组数字或许能凸显出上海邮轮发展的势头:以吴淞口国际邮轮港为例,2013年,邮轮港运营仅第二年,就接靠邮轮127艘次,接待出入境游客近63万人次;到了2014年,数字又几乎翻了一番,共接靠邮轮216艘次,接待出入境游客逾100万人次。其中,母港邮轮艘次和接待游客人数分别约占全国的56%和70%,成为亚洲接待游客人数最多的邮轮母港。
2015年更是具有重要意义的一年。今年,吴淞口邮轮港预计全年将接靠邮轮280艘次,预计接待游客180万人次,巩固了亚洲最大邮轮母港和全球第八大邮轮母港地位。
一系列熟悉的名字或许更能让市民感受到邮轮港的变化:2010年4月27日,11.6万吨“钻石公主号”邮轮成功试靠,让国际邮轮走入了大众的视线。近年来,皇家加勒比、歌诗达、公主邮轮相继来沪。今年,中国首个环球邮轮航线在沪启航,世界最新的“皇家加勒比·海洋量子号”也在上海首航,充分凸显了上海邮轮港的影响力。
邮轮旅游行业更规范
邮轮港发展迅猛的同时,邮轮旅游也呈快速增长态势,并愈加规范。针对邮轮旅游受天气影响较大,游客可能会采取罢船等过激措施维权的现象,《上海市邮轮旅游合同示范文本(2015版)》于去年9月在全市范围内推广使用,维护了游客、旅行社的合法权益。
记者了解到,邮轮旅游中,因天气等不可抗力因素导致行程延误、靠港时间缩短甚至取消的情况屡见不鲜,游客有时会采取过激措施要求船方或旅行社赔偿,容易引发群体性事件。因此,合同约定,当发生延误或不能靠港等情况时,旅行社应当及时向游客发布信息,告知具体解决方案。其次,对行程前发生不可抗力的,游客在合同中可选择继续履行合同或者解除合同。
“邮轮合同明确了游客、船方和旅行社三方的风险承担责任。今后,发生问题时,不必再单靠‘国际惯例’解决,而是可以依照签订的合同,按照公平原则共同承担损失。”业内人士指出,邮轮旅游合同的推出,规范了邮轮旅游,维护了邮轮行业的健康发展。
“十三五”主打研发牌
专家分析认为,预计到2020年和2030年,中国的邮轮旅客将分别达到450万人次和1750万人次,成为全球最大的邮轮市场之一。而未来15至20年,中国邮轮市场对豪华邮轮的年均需求在5艘左右。对此,业内人士指出,“十二五”是中国邮轮业的奠基阶段,拼的是邮轮旅游竞争力;而“十三五”则是中国邮轮业规模化发展的盛宴阶段,拼的是邮轮产业的核心竞争力。
记者了解到,长期以来,豪华邮轮建造一直由意大利、德国等欧洲船厂主导,年产量仅8艘左右。目前,全球大型邮轮每年淘汰更新需求约7艘,新增需求约6艘,合计13艘,产能严重不足。为此,“十三五”期间,我国船厂将集中力量突破豪华邮轮建造技术。据悉,外高桥船厂将与意大利船厂签署合作协议,预计于2017年启动国产豪华邮轮的建造,2020年前交付给运营方。
另一方面,上海邮轮港也在逐步推进中。据悉,邮轮港后续工程将新建2个码头以及平台、引桥、客运大楼及廊道,扩建后,吴淞口国际邮轮港岸线总长度将在目前774米的基础上延伸至1600米,形成4个大型邮轮泊位。据透露,整体工程计划于2016年底完成竣工验收,2017年正式投入运营,届时,四船同靠将成为常态。

  (来源:中国旅游新闻网)

相关文章