用户名: 密码:
当前位置:首页 > 旅游频道 > 实用信息 > 舌尖上的安义古村

舌尖上的安义古村

2014-10-10 11:13:41

简介:

 千年安义古村群风景名胜区位于江西省南昌市西郊、西山梅岭脚下。千年安义古村群由罗田、水南、京台三大古村落组成,相距1里地,三村呈品字排列,互为鼎足之势。自唐末蕲洲黄氏为避战乱迁居至此起,经历1300多年历史的罗田、水南,依旧延续着昔日商贾云集的昌盛;更为古老的京台,刘、李两大家族祖先的的荣耀激励着后人,1400年来生生不息。古村群中至今保存完好的明清古宅100多栋,古牌楼、古门楼、古街、古巷、古井、古塘、古树星罗棋布。
安义千年古村古村群中道路曲径幽深,两旁高墙耸立,古朴的青石板小径四通八达,民居错落有致。以世大夫第、曦庐为代表的典型赣派风格明清建筑恢宏壮观:三重进五重进主体、天井、厅堂纵横、石刻门楣、雕镂门窗,无不让人赞叹古村当时高超的建筑水平和精湛的雕刻技艺;民俗馆中久远的生产生活用具、古戏台随声摆动的斗拱、墨庄弥漫的书香、沿街林立的古商铺处处浸透着古村独特的赣文化与赣商文化的墨迹。千百年来,古村曾盛极一时,也曾盛极而衰;曾大声喧哗,也曾寂然无声。不论成败得失,古村奋斗过,搏击过。它给后人留下了丰厚的历史文化遗产,它为人们研究赣商文化、赣派建筑提供了极有价值的资料。目前,安义千年古村群已被评为江西历史文化名村、江西省爱国主义教育基地、南昌“新豫章十景”和江西“十大乡村美景”......详细请点击  

 安义古村群景区设置了丰富的节庆内容和最具特色的节庆活动来迎接“十一”小长假,最吸引眼球的莫过于《相约安义·千年古村米粉节》。活动以古村为吸引点、以米粉为亮点、以节目表演为引爆点,走进安义古村·邂逅米粉节,游千年古村·吃安义米粉,米粉们,跟着我们来一场说吃就走的旅行!
“十一”期间,各地美食汇聚安义古村,可谓是一场舌尖上的安义古村美食盛会。中华美食小吃、节目演出、米粉历史文化、各地知名米粉小吃、米粉擂台赛、吃米粉比赛、炒米粉表演等都将亮相!这里既有最受热捧的各种米粉:安义米粉(炒粉汤粉拌粉榨粉)、南京鸭血粉丝、云南过桥米线、重庆酸辣粉…还有让人垂涎人气爆棚的”千人免费粉丝流水宴”、趣味连连的互动游戏,必须“逛—吃—逛—吃”,不但要过眼瘾,嘴巴更不能闲着。不信?国庆期间那就亲自去走一圈吧,一场说吃就走的旅行就是这么开始滴!游览古村的同时,保你美食一网打尽。一个完美满足的黄金周,你最想吃神马?

届时八方游客不仅可以享受到安义米粉盛宴,还可以尽情领略古村人文风情。游客在游玩、嬉笑中尽情享受趣味米粉文化旅游盛宴。

这个“十一”小长假,除了米粉节,景区还开展一系列丰富的趣味性活动:

1、相约安义·2014千年古村米粉节

2、《古村女人》电视剧展示·互动赢奖品

3、蚌壳灯、采莲船表演

4、坐花轿

5、抛绣球招亲活动——结缘闺秀楼,遇见你美丽的邂逅

 (来源:一起游)

 


 

相关文章