用户名: 密码:
当前位置:首页 > 旅游频道 > 实用信息 > 成山头看日出的好地方

成山头看日出的好地方

2014-8-14 20:57:08

【景点介绍】
成山头国家AAAA风景名胜区位于胶东半岛荣成成山山脉的最东端,故而得名“成山头”。这里是中国陆海交接的最东端,也是中国最早看见日出的海上高角——世称好运角,1988年被国务院批准为国家级风景名胜区,2002年10月又被国家旅游局评定为AAAA级旅游区,被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的八大海岸”大陆第一名。

成山头海岸线上分布有柳夼红层岩石等独特的基岩海蚀地貌和众多的人文历史遗迹,是中国北方海域海洋生物物种多样性最为丰富的海域。古时,成山头被认为是日神所居之地。据《史记》载,姜太公封八神,日神首东,曾在此拜日神迎日出,修日主祠。公元前219年、公元前210年秦始皇曾2次驾临此地,拜祭日主、修长桥、求长生不老之药,留下了“秦桥遗迹”、“秦代立石”、“射鲛台”、秦丞相李斯手书“天尽头秦东门”等历史遗迹和人文景观。据《史记》记载,秦皇汉武曾多次东巡成山头,拜日神求长生不老之药,并保留下全国唯一一处始皇庙。

公元前94年,汉武帝刘彻率领文官武将自今西安出发,途经泰山,一路东进巡游海上,直至成山头,被“成山头日出”这一奇丽的自然景观所折服,遂下令在成山头修筑拜日台、拓日主祠、以感恩泽,且作“赤雁歌”志之。
成山头,高峰突兀腾伏,如巨龙吮吸沧海,气势恢宏,景象万千;成山头,烟波浩渺、鲸逐鲛戏。
 (来源:一起游)

相关文章