用户名: 密码:
当前位置:首页 > 旅游频道 > 实用信息 > 香港饮食指南 香港旅游贴士

香港饮食指南 香港旅游贴士

2014-7-1 18:43:00

去香港旅游,吃美食,留意以下这些事项,您可以吃得放心又开心!

惠顾“优质旅游服务”计划认可餐馆

“优质旅游服务”计划由香港旅游发展局主办,让旅客凭“优质旅游服务”标志,轻易识别值得信赖的餐馆。本计划认可的餐馆必须通过每年严谨的评审,以确保达到以下标准:

1)餐馆环境清洁卫生,食物质量可靠;

2)菜单内容清晰明确,清楚列明餐饮价格;

3)一线员工提供热诚周到的顾客服务,并具备丰富的产品知识。

当地人饮食习惯

在香港,平时早上6:00到凌晨2:00都能很容易找到美食,也有一些餐厅是24小时营业的。
当地人的饮食习惯和广东地区比较相似,但与其他地区特别是北方有比较大的区别。他们一日有五餐,所以一般用餐时间也会比内地晚1个小时左右。早上到中午会饮个早茶,一般在6:00到11:30,午餐在12:30到14:30,下午茶是14:30到18:00,晚餐在19:00之后。
预先订座

如果刚好是遇上吃饭的点,餐厅门口排长队是正常现象,一般越是当地人觉得好吃的餐厅,队伍会越长,排队需要等1个多小时也是有的,怕浪费时间的朋友,如果一定要尝试某间热门的餐厅,可以避开饭点或者预先订座,以节省等候时间。
衣着

大部分餐馆都可穿便服前往,但部分高级餐馆可能对客人的服饰有指定要求;如有疑问,请在订座时查询。另外,室内场所多设有空调,可考虑携带轻便外套。
茶芥收费

在某些餐馆,服务员会主动给您送来热茶、调味酱料或餐前小吃。这些项目很多时候都会额外收费,如有疑问,请在入座时向服务员查询。
服务费

茶餐厅一般不会收取服务费,而大部分餐馆则会收取10%服务费,当地加“加一”,特别是晚餐,菜单上一般会注明。如有疑问,请在入座时向服务员查询。

海鲜价格

部分海鲜价格随季节变动,并按重量计算;不同餐馆有不同计算重量的方法,点菜前请确认食品价格。另外,在某些地区如鲤鱼门的餐馆外设有鱼池,您可按喜好挑选鲜活海鲜,给餐馆现点现做,餐馆将会收取额外的烹调费用。


关于地址中的“地下”

地址中的“地下”不是指地的下面,而是地面铺位,也就是内地的一层。

香港因为地面铺位紧张所以很多食店被迫往楼上搬,经常抬头看看墙外的招牌也能发现惊喜哦!

信用卡付款

您可以在香港大部分餐馆以信用卡签账付款。付款前,请核对账单资料及款项,正确无误方可签字;同时,请取回客户存根留作纪录。信用卡公司及发卡机构可能会就每笔海外签账向您征收外币兑换费,详情请向您的发卡机构查询。

流动熟食小贩

街上偶尔可见售卖熟食的流动小贩,请注意,这类小贩多属无照经营,光顾前须小心谨慎。

 (来源:一起游)

相关文章