用户名: 密码:
当前位置:首页 > 旅游频道 > 实用信息 > 专家支招:远离回家路上晕车病

专家支招:远离回家路上晕车病

2014-6-11 12:19:20

    无论是乘火车还是长途汽车,空气都不好。为此,医院的医学专家提醒人们,在乘车回家的路上有防晕车等7法。

     1、尽量保持车内空气新鲜

    车厢内人体代谢多,据医学资料研究表明,人体中有近百种物质随呼吸气体排出,其中以二氧化碳排出量最多,当空气中二氧化碳浓度达到0.5%时,人就会出现头痛、头晕等不适感。若搭乘汽车,发动机产生的一氧化碳、汽油等,会污染车厢内的空气。还有的乘客在车厢内吸烟,也使车厢内空气质量下降,因此车窗要适度打开,通风换气。

    2、预防晕车病

    预防晕车病发生,可在开车前半小时服用乘晕宁。也可用伤湿止痛膏贴肚脐。旅途中要尽量减少头部活动,可将头靠在座椅背上,闭目养神,避免看窗外移动的景物。一旦出现全身疲乏无力、头痛、头晕、恶心、呕吐、全身冷汗、面色苍白等症状时,应嘱乘客闭目仰卧,保持安静,可用冷毛巾敷前额或坐在靠窗处,保持空气清新、流通,也可在内关处(位于前臂正中,腕横纹上2寸取穴)按压,至有酸胀感。有条件者可服用灭吐灵。

     3、预防旅行者水肿

    长时间坐车,血液回流受阻可出现下肢肿胀,医学上称“旅行者水肿”。因此乘车时不要总是坐着,应常变换一下体位,或站一会儿或抬高下肢坐一会儿,也可用手从上往下进行下肢按摩,帮助血液回流,这样就可预防下肢水肿的发生。

     4、谨防被传染和传染他人

    患呼吸道感染的人可通过谈话飞沫、打喷嚏、咳嗽等传染给他人。车厢内的拉手、扶手、车窗等,均有检出乙型肝炎表面抗原阳性的报道。因此打喷嚏、咳嗽等要用纸巾捂住口鼻。

    5、预防胃肠炎

    长时间乘车,要在车厢内进食,最好用准备好的酒精棉球或消毒湿纸巾将手擦干净再进食,以防胃肠不适、腹泻等。

    6、保持良好心态

    春运期间车厢里难免相互之间有些碰撞,有时为一点小事而发生争吵,因此保持一个平和的心态,互相体谅谦让,愉快的旅途生活可使机体抵抗力提高。

     7、车厢内要保持安静

    乘客的说话声和车发动机的声音合成噪声,可高达70至80分贝甚至会更高,对人的听觉、视觉器官及神经系统都有一定的刺激。每个乘客要遵守社会公德,不在车厢内大声喧哗、嬉闹。


  (来源:中国旅游新闻网)

相关文章