用户名: 密码:
当前位置首页 > 旅游频道 > 国内游 > 中国玉都-广东揭阳
更多

分类信息推荐

中国玉都-广东揭阳

百姓生活网 www.yzcn.net 2014-8-14 20:55:41 编辑: yzq 我要评论

揭阳城市名片:亚洲之都、中国玉都、中国五金基地市、中国纺织产业基地、中国塑料时尚鞋之都、广东省火炬计划模具和塑料制品特色产业基地、 中国竹笋之乡、中国荔枝之乡、中国青梅之乡、中国蕉柑之乡、中国历史文化名镇、国家生态示范区建设县、广东省历史文化名城、中国中药名城、中国民间艺术之乡。

揭阳市地处广东省东南部,北靠梅州市,南临南海,东邻汕头市、潮州市,西接汕尾市。陆地面积5240平方公里。地势自西向东倾斜,低山丘陵与谷地平原交错相间,西北部和西南部多为丘陵、山地,中部、南部和东南部是榕江冲积平原和滨海沉积平原。

揭阳境内居民主要是潮、客两众,民俗民情独特,富有浓郁的潮汕文化特色。揭阳菜属广东菜三大菜系中的潮州流派,极具岭南文化特色,刀工精巧,色、香、味、美俱全。民间点心小食种类繁多,用料考究,制作精细。民间艺术以石雕、木雕、玉雕、剪纸、嵌瓷、潮剧、潮乐、英歌舞和舞狮最为著名。

揭阳历史悠久,见诸史册已有2200多年。得名于古五岭之一的揭阳岭。春秋战国时属百越地,秦始皇平越后,于公元前214年设立揭阳戍守区,隶属南海郡。汉武帝元鼎六年(公元前111年)建制揭阳县,辖今潮汕、兴梅和闽南龙溪、漳浦等地。东晋成帝咸和六年(公元331年)揭阳分为海阳、潮阳、海宁、绥安4县。后几经废复,至宋绍兴十年(公元1140年),复置揭阳县。中华人民共和国成立后,揭阳县先后隶属潮汕专区、粤东行政区、汕头专区、汕头市。

揭阳地灵人杰,历代贤达志士辈出。宋代高士吴复古,明朝尚书翁万达,清朝状元林德庸、直隶总督郑大进等均系揭阳籍名臣重将。南昌起义南下指挥部军事决策会议在流沙召开,周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承等革命先驱到过榕城、流沙、棉湖等地。

揭阳旅游资源丰富。主要有市区的揭阳学宫、城隍庙、双峰寺、黄岐山名胜风景区,普宁的盘龙阁寺、南岩古寺、德安里、揭东的埔田万竹农业生态园、风门古径、惠来的金海湾植物园、神泉海角甘泉和海市蜃楼、揭西的京明温泉度假村、大北山森林公园度假村、黄满寨瀑布风景区、石内河漂流、大洋云景湖度假区等。 (来源:一起游)

 

相关新闻

更多

网友评论

您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: