百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

制定任务清单共建“一带一路”加快发展外贸新业态新模式

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-11 09:13:32 编辑: 于竹青

近日,扬州市推进“一带一路”建设工作领导小组印发《扬州市推进共建“一带一路”2022年工作要点》,围绕六大方面、20项重点工作制定了35项任务清单。

近日,扬州市推进“一带一路”建设工作领导小组印发《扬州市推进共建“一带一路”2022年工作要点》,围绕六大方面、20项重点工作制定了35项任务清单。接下来,我市将围绕新的理念和目标推进标志性事项取得新突破,加快发展外贸新业态新模式,积极推进“一带一路”项目合作,积极打造“一带一路”人文交流高地,进一步完善服务保障新机制。

“目前,我们为俄罗斯友谊集团定制的第一条生产线已进入开车试生产阶段。”迈安德集团有限公司全球副总裁李旭东介绍,近年来,该公司积极“走出去”,尤其侧重于“一带一路”沿线国家和地区,目前产品出口国涉及50余个国家,其中八成是“一带一路”沿线国家和地区。“近两年公司‘一带一路’领域出口额同比增长超25%,在建项目超30个。”

“我市将积极支持企业进一步做大海外工程承包市场,做好成套设备‘交钥匙’工程。”市发改委主任、市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室主任胡春风介绍,《工作要点》明确,我市将积极推动实施“品牌出海”行动,进一步引导外贸企业用好RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)零关税等规则,加大自主营销、自主品牌、高技术含量、高附加值、高效益产品的出口。同时鼓励区域内大品牌企业依托自身资金、技术、市场等优势,以产业链为纽带,带动区域内中小企业出口,形成出口集聚优势。“此外,我市还将重点协同推进公路、铁路、航空、水运、数字信息等基础设施通道的互联互通。”

建筑业是我市的支柱产业,也是在“一带一路”上大放光彩的“明星产业”。“我市鼓励扬州企业联合国内大型外向型建筑业企业,采取借船出海、造船远行的方式,积极参与国家援建及对外产业投资项目建设,带动新兴建材出口和海外建材基地建设,争取在境外留下更多‘扬州建’和‘扬州工’。”胡春风介绍。

“近年来,我们注重探索创新,总结出企业参与共建‘一带一路’的新路径。”江苏邗建集团有限公司负责人介绍,该公司不断深化与国内知名企业的战略合作,并自主承接工程,从最初的外派劳务及管理向工程总承包转变,去年实现外经产值超20亿元。

最近,扬州大自然生物科技有限公司正紧锣密鼓忙着一笔新订单。扬州大自然生物科技有限公司副总、海外负责人李瀛介绍,该公司此前接到一笔来自卡塔尔多哈的世界杯酒店日用品订单。“在疫情带来的困境中,‘一带一路’国家市场成为公司发展的‘稳定器’。”李瀛说,目前公司在中东、非洲中间商客户连续5年增加,近5年阿联酋迪拜市场的复合增长率达17.4%。

“‘一带一路’沿线国家和地区有广泛的市场需求和空间,我市将积极引导企业在国际市场竞争中闯出一条新路。”胡春风介绍,将依托扬州优势资源、产业配套等深挖发展潜力,对接共建“一带一路”国家和地区的社会发展与民生改善需求,在农业、轻工、新能源等领域培育一批兼具经济效益和社会效益的民生项目,形成更多接地气、聚人心的合作成果。

来源:扬州网

相关新闻