百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

突出目标导向强化服务保障 为开发园区“二次创业”提供强力支撑

百姓生活网www.yzcn.net 2022-08-11 09:12:15 编辑: 于竹青

昨天下午,全市开发园区“二次创业”领导小组会议召开。市委书记张宝娟强调,要进一步聚焦开发园区“二次创业”,突出目标导向和问题导向,强化服务保障和机制建设,集聚资源、集中力量,为全市开发园区高质量发展提供强力支撑,为扬州“勇挑大梁”作出更大园区贡献。

昨天下午,全市开发园区“二次创业”领导小组会议召开。市委书记张宝娟强调,要进一步聚焦开发园区“二次创业”,突出目标导向和问题导向,强化服务保障和机制建设,集聚资源、集中力量,为全市开发园区高质量发展提供强力支撑,为扬州“勇挑大梁”作出更大园区贡献。市长王进健出席会议并讲话。

张宝娟指出,开发园区是全市招商引资、项目建设、产业发展的主战场、主阵地,全市上下尤其是各职能部门要聚焦开发园区“二次创业”,集中优势资源,集聚各方力量,坚持规划引领,强化服务保障,为开发园区高质量发展提供强有力支撑。要突出目标导向,进一步明确更大力度赋能开发园区“二次创业”的思路和举措。各地各职能部门要针对开发园区存在的规模总量不大、对全市贡献率不高、产业特色不明显等问题,加强顶层设计,坚持规划引领,持续推动产业项目、优质资源、支持政策向园区集中集聚,提高开发园区对全市经济发展的贡献率;要对照年初出台的《更大力度赋能全市开发园区“二次创业”高质量发展的若干措施》确立的各项目标任务,突出规模总量、贡献率、园区排名等关键性指标,明确思路、靠实举措,细化任务、压实责任,奋力推动总量指标前移、效益指标进位、速度指标争先。

张宝娟强调,要突出问题导向,着力解决园区“二次创业”中遇到的要素制约和困难问题。要进一步突破重特大项目,围绕产业链头部企业锁定招商对象,加大项目资源、要素资源、产业资源整合力度,更好为重特大项目落地提供服务保障和要素支撑;要进一步彰显产业特色,加强规划引导,按照园区产业布局推动项目向相关开发园区集聚;要进一步盘活低效用地,加大整治力度,为开发园区未来发展释放空间;要进一步推进产城融合,加快基础设施建设,完善功能配套,打造项目落地的良好环境。要突出深化改革,最大限度地赋能省级以上开发园区。要加快“放管服”改革,提高园区承接能力,推动行政审批权限“能放则放”;推进“一区多园”“区政合一”等改革,提高开发园区运行效率。要突出机制建设,进一步强化开发园区“二次创业”推进机制。要建立完善定期通报、督查考核等机制,加强统筹协调,为开发园区高质量发展提供高效有力的机制保障。

王进健要求,各职能部门要树牢“一切围绕项目转、一切围绕园区转”的服务理念,更大力度支持帮助开发园区“二次创业”。要大力支持园区重点企业稳定运行,帮助协调解决企业生产经营中遇到的问题;要促进重大产业项目招引和落地,在土地指标、审批、用能等方面强化服务保障;要加快推进园区闲置用地盘活,加强联动,形成合力,全力协助园区盘活闲置土地、厂房、楼宇、岸线资源;要加快推动园区绿色发展,支持园区在节能减排、绿色建筑、绿色能源等方面作出示范;要推动园区加快动能转换,为园区高质量发展提供更多创新资源和人才支撑;要更好赋能开发园区“二次创业”,加快推进“放管服”改革,加大整合力度,集中优势资源助力园区争先进位。

市委常委、市经济技术开发区党工委书记潘学元主持会议。副市长张礼涛、汤卫华参加会议。

来源:扬州网

相关新闻