百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

扬州对口帮扶榆林干了啥?找准好“药方” 黄芪变“黄金”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-22 09:13:20 编辑: 于竹青

“前些天下了雨,土壤松软,再有这个强光照,对黄芪生长十分有利。”一大早,拓磊来到陕西省榆林市子洲县道地药材科研孵化基地近观远眺,眼前是汇集全国50个县的野生黄芪种质资源试验示范田。此时的黄芪花期已过,结出的果实透着枣红,给这片大山深处的人们带来新的希望。

6月21日,壬寅年夏至,这一天白昼最长,地处黄土高原的陕北子洲,太阳光照格外充沛。

“前些天下了雨,土壤松软,再有这个强光照,对黄芪生长十分有利。”一大早,拓磊来到陕西省榆林市子洲县道地药材科研孵化基地近观远眺,眼前是汇集全国50个县的野生黄芪种质资源试验示范田。此时的黄芪花期已过,结出的果实透着枣红,给这片大山深处的人们带来新的希望。

一年前,拓磊还是扬州一家商贸公司的老板,如今已成为子洲县世平堂中药科技有限公司董事长。横跨上千公里,他这是在干什么?

去年的一天,江都区的王赛登门拜访。“拓总是药学专业高材生,有药学基础知识及医药行业人脉资源,有没有想过回乡发展事业啊?”王赛的开门见山让拓磊很快就明白了来访者的心意——为家乡发展作贡献。

子洲县位于陕北黄土高原丘陵沟壑区腹地,榆林市南缘。县域面积2042平方公里,其中95%属于黄土洼湫滩。这样的地理环境能发展什么特色产业?现任苏陕协作扬州对口帮扶榆林工作队驻子洲联络小组组长、子洲县委常委、副县长的王赛,在挂职子洲后,花了几个月时间翻越黄土高原、深洼湫滩。经过走访调研,将目光瞄准了招引返乡人才上。摸准信息,第一站就找到了子洲在扬创业者拓磊。

身为子洲人,又有西安医学院药学专业背景,拓磊深知家乡子洲素有“千年药乡”美誉,是全国著名的黄芪之乡、陕北黄芪的主产地。1000多年前,药学家陶弘景就在《本草经集注》中记载:“秦北黄芪尤佳,色黄白,味甜美,有补气升阳、益固表、利水消肿、托疮生肌之功效。”

双方相谈甚欢、一拍即合。几天后,王赛、拓磊直奔子洲驼耳巷乡。“我们这里的农户有黄芪、黄芩种植传统,种植规模也比较大,要不你就到这里发展?”乡党委书记拓明明试探性询问,很快就得到拓磊的答复:“就在这里干了。”

当年10月,以拓磊全额投资的子洲县世平堂中药科技有限公司成立,吸纳当地用工近百人。

“我们已经带动上百农户开展黄芪种植,每户种植都在20亩以上,每户每年可增收12000-24000元。”拓磊取得的成绩,王赛看在眼里、高兴在心里,他深知,通过招才引智引资才能推动子洲黄芪等中药材产业发展,“要做到种植、加工、药食同源新产品开发,一二三产业融合发展,这只是个开始。”

拓磊同样也想得远,公司成立后不久,他就利用人脉找到西安医学院和西北农林科技大学等高校,联手开展产学研合作。他所关注的黄芪种质资源试验示范,也正在抓住“种子芯片”动力,以中国医学科学院药用植物研究所、清华大学药学院等全国知名科研院所和高校为技术依托,在为大规模种植提供纯正种质资源的同时,发展成为集种质资源收集、品种展示、试验示范、良种选育为一体的多功能科研孵化基地。

“产学研这一模式其实就是在扬州帮扶工作组推动下实现的,目前项目正在建设中,很快就将形成集科研、种植、加工、制造、销售、服务于一体的子洲中药材发展全产业链体系。”子洲县中药材产业服务中心副主任李怀生介绍,目前子洲全县黄芪种植面积15万亩,年产鲜黄芪1.2万吨,培育出了世平堂中药科技、天芪生物科技、秦北中药等一批龙头企业,国家卫健委也已将黄芪“药食同源”示范点放在子洲,“公司+农户+高校科研院所”的产加销学研模式也渐成气候。

“扬州人的帮扶是在用真心真情,为我们子洲找准了好‘药方’,让黄芪变成了‘黄金’。”李怀生深有感触地说,如今,由黄芪衍生出的产品涵盖了冲剂饮片、保健食品、医用药品以及面膜、眼罩、洗发水、牙膏等日用消费品市场,去年产值已达2.4亿元。

来源:扬州网

相关新闻