百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

生态科技新城:绿色钥匙打开农文旅深度融合"新大门"

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-21 09:01:16 编辑: 于竹青

“就食山水之间,留宿乡村月下。”昨天,央视《新闻直播间》栏目聚焦扬州生态科技新城以“七河八岛”的独特生态文化资源为基础,发展特色产业,推动农文旅深度融合,助力乡村振兴的生动实践。

“七河八岛”生态美景。新城 摄

“就食山水之间,留宿乡村月下。”昨天,央视《新闻直播间》栏目聚焦扬州生态科技新城以“七河八岛”的独特生态文化资源为基础,发展特色产业,推动农文旅深度融合,助力乡村振兴的生动实践。

这不是央媒今年第一次聚焦“七河八岛”这颗运河畔的“生态明珠”。今年4月3日,人民网官方微博发布生态科技新城棠梨湾的视频,短时间内阅读量即突破200万人次;6月6日,凤凰岛湿地公园在央视《新闻联播》中靓丽“出镜”,向全国观众展现了扬州运河湿地的独特美景。

处处生态绿意,守护绿水青山。昨天,记者来到生态科技新城“七河八岛”,探寻这里缘何频频受央媒聚焦的“生态密码”。

棠梨树引游人驻足。

一棵棠梨树:保护性开发不断放大“绿色优势”

棠梨湾是今年“七河八岛”新开放的景点,也是目前扬州人露营的热门目的地,而这处景点的“C位”,就是被人民网官方微博关注到的一棵棠梨树。

今春,棠梨树正值花期,白色梨花缀满枝头,笑傲春风,吸引了不少市民前来打卡,树下的一片草坪更成了市民的热门露营地。

昨天上午,记者在棠梨湾看到,虽然梨花早已凋落,但这里依旧有不少刚结束中高考的学生正在树荫下露营。“我就是泰安镇人,听家里老人说,这棵棠梨树已经有几十年历史了。”陈轩豪刚参加完高考,昨天约了同学特地来打卡家门口的美景,“我小时候放学就在树下玩耍,没想到这么多年过去了,树还在、景更美了。”

“树还在、景更美”,也印证了生态科技新城坚持保护性开发的“绿色初心”。

翻看新城的“生态账本”:截至目前,已投入近百亿元开展生态修复,加强产业绿色低碳化改造,恢复1000多亩滨水空间,对45条河道进行环境整治;关停整改200个废旧品市场、69个汽车拆解市场,重点搬迁主要河道沿岸临水39家船厂、砂石厂、化工厂等企业;全面取缔废旧品集聚点200个,淘汰“散乱污”作坊70多家;完成道路和景观绿化10万平方米,复绿草地61万平方米,累计植树造林5000亩,建成“绿网”780万方,在建“绿网”430万方……令积存40年的旧面貌彻底改变,实现了“出门即是景、推窗即见绿”。

“在对生态资源妥善保护、保留原貌的基础上,我们先后提升改造了凤凰岛国家湿地公园,新开放了棠梨湾等特色景点,进一步放大绿色优势。”凤凰岛旅游度假区相关负责人表示,如今的“七河八岛”区域已形成“城在绿中、绿在水中、水绿交融”的生态格局,吸引了大批市民游客。

一条公交线:打磨细节服务旅游“全景模式”

今年端午节前,4辆公交车从凤凰岛湿地公园陆续发车,标志着“凤凰岛旅游定制专线”正式开通,这也是扬州首条全程免费的旅游定制专线。

“专线全程约49公里,用时约2小时,不收车票、全程免费。”凤凰岛生态旅游度假区管理办公室副主任范益民介绍,定制专线共投入4辆16座纯电动环保车,按照定时运营方式投放,由江都公交西站始发,沿生态科技新城“78大道”到达凤凰岛湿地公园后返回,途经乐动运动工场、深潜大运河中心(绿皮车酒店)等站点。“该线路对进一步推动江广融合区域的旅游发展具有十分重要的意义。”

“凤凰岛旅游定制专线”所依托的“78大道”更值得一提。这是扬州首条融合运动、旅游等多功能为一体的生态旅游大道,邻水而建、蜿蜒成环,将“七河八岛”的美景串点成线,极大方便了市民游客游玩。

昨天,记者坐上这趟公交专线,沿着“78大道”而行,沿途的生态美景沿着运河次第铺展,凤凰山“茶马古道”、华丰村民宿、“万亩麦田”等新农旅景点一一映入眼帘。

“从最初的‘78大道’,到现在的定制专线,都是为了更好地打磨细节,提升市民游客的游玩体验感。”新城文旅教育局相关负责人表示,旅游业实现跨越式发展,就要让旅游活动不局限于一地一隅、一景一区,而是打开“全景模式”。

骑行者穿越凤凰山。

一座凤凰山:“山、水、林、田”融合的样本

乘坐“凤凰岛旅游定制专线”,在凤凰山“茶马古道”站下车,映入眼帘的一侧是蜿蜒而上的山间林荫道,一侧是民宿成“圈”的泰安镇华丰村,一个“山、水、林、田”融合的样本呈现眼前。

“华丰村依山傍水,我们因地施策,打造了‘伴山’民宿品牌。”华丰村党总支副书记周培源带着记者走进“伴山”,只见这里有6栋民宿、近30个房间,配套有凉亭、室外平台,不远处就是山林、果树和大片茶园,露营、烧烤等娱乐项目应有尽有。

“华丰村周边河网交汇、茶田连片,绿化覆盖率达75%以上。”周培源介绍,依托于此,华丰打造了面积达1800平方米的“民宿圈”,首批入“圈”的6户居民每年每户平均可增加收入4万多元。

生活有甜头,日子有奔头。除了华丰村的“民宿圈”,凤凰山下还有芒稻村的特色田园项目,勤俭村的“花经济”……绿水青山就是金山银山,如今,越来越多的原住居民愿意返乡创业就业。勤俭村的“80后”小伙步云就是其中之一。

步云大学毕业后进入事业单位工作,看到家乡农旅产业发展潜力后决定辞职回乡创业。经过几年耕耘,步云创办的“球球多肉园”一年销售额接近60万元,规模还在不断扩大。不仅如此,在他的带动下,勤俭村不少村民也捧起这本“致富经”,发展起了“花经济”,小小“多肉”在这里遍地开“花”。

近年来,生态科技新城依托生态资源,聚焦“生态+农业+旅游”深度融合发展,围绕生态产业化、产业生态化,助力乡村振兴和农民增收。“农文旅融合发展,要尊重文化和旅游产业的发展规律,更要找准文化、农业和旅游融合发展的切入点,因地制宜推进融合。”新城相关负责人表示,通过坚持特色创新,挖掘文化内涵,突出生态优势,打造特色鲜明的农文旅融合新产品和新业态。

来源:扬州网

相关新闻