百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

书记变身主播 十年“回忆杀”变变变诉求“秒回应”赞赞赞

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-19 12:23:36 编辑: 于竹青

“七一”临近,本报“党报学习站”走近全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织,回望“我们这十年”的巨变,聆听“奋进新征程”的故事,展望“建功新时代”的美好。

直播截图

编者按

“七一”临近,本报“党报学习站”走近全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织,回望“我们这十年”的巨变,聆听“奋进新征程”的故事,展望“建功新时代”的美好。今起,本报推出“党报学习站 书记直播连连看”融媒体系列报道,首站走进全国先进基层党组织——广陵区东关街道琼花观社区党委,从社区书记在直播间与网友的互动中,感知社区治理的十年之变。

通讯员 广组宣 刘皓 记者 胡俭

十年变化有多大?16日晚7点,广陵区东关街道琼花观社区党委书记王静变身主播,走进直播间,与网友聊聊“我们这十年”。45分钟的互动直播中,一张张老照片,带来十年“回忆杀”;一波波“弹幕”,群众诉求“秒回应”。同为嘉宾的琼花观社区老书记李华连连感叹:“过去喊破嗓子、打爆电话,现在直播更直接,互联网提升社会治理效能,太厉害了!”

一碗饭背后:从美味到美好

“大家好!欢迎大家走进‘古城东关’直播间,书记请你来聊天。东关街道十位社区书记将轮流上线,我是今天的值班主播——王静。”晚上7点,社区工作人员相继下班,王静架起直播设备,邀请老书记李华以及老街坊冯云,一起在直播间里与网友互动,从我家十年之变谈起,一下打开了话匣子。

十年前,身为商场营销员的王静应聘社区岗位,从何园社区工作人员到个园社区副主任、新仓巷社区党委书记,前年底调任琼花观社区党委书记,对于她来说,这是人生变化最大的十年。

李华是王静的婆婆,是老领导,更是导师。回忆十年之变,李华说,琼花观社区有十多项社会事业工作全市领先,最得意的还是创办全市首家社区老年食堂,十年里,平均每天有三百多位老人用餐,两菜一汤,荤素搭配,午晚两顿,每天八元,特困老人还免费。

李华拿出一沓资料照片,展示了老年食堂几次提升改造的过程,引来网友不断发“弹幕”:“一组老照片,回忆杀系列”“多图催泪高能”……

“天大地大,吃饭最大。”王静说,“去年疫情防控最吃紧的时候,我们也想着法子为老人变换口味。”

一碗饭,不变的话题,多变的做法,王静晒出夏日菜谱。从舌尖到心间,从美味到美好,老年食堂连着居民的胃和心。

一粒药背后:从微友到微笑

直播过程中,王静的手机突然震动起来,李华看了一下来电提示,催王静:“你赶紧接,我接着跟大家聊。”“特殊情况,不好意思。”王静起身离开。

来电话的是社区孤儿王萍(化名),她身患精神疾病,一忘记吃药就发病。她家距离社区两三分钟路程,30年来,社区工作人员排班,每天提醒她到社区来,看着她按时服药。当晚,她在家里吹空调,突然停电了,一个人害怕,便向王静求助。

王静赶紧找来电工前往查看。“跳闸,已解决。”王萍很快发来信息,还附带一个笑脸。

社区空巢老人多,社区工作人员的手机、微信和网格微信群,成了老人们的“110”“120”。

从QQ到微信,人们的朋友圈越来越大,也为社区工作带来了便利。李华回忆说,六年前的一天,社区智障老人“大六子”走丢了,她赶紧报警并在朋友圈求助,上万市民转发。两天后,看到网友转发的寻人启事,仪征大仪退休教师王永山打来电话,强大的朋友圈,让“大六子”回了家。

谈起社区工作十年之变,李华感叹,过去通讯不便,社区干部喊破嗓子;有了手机、有了网格微信群,疫情防控排查底数很快清了。如今社区工作人员与不少辖区群众都是微信好友,多少愁事难事,线上提出、马上解决,变成了笑脸的表情。

一个岗背后:从带岗到带货

“小静书记,我今年48岁,想在附近找个工作,能不能帮助推荐一下?”看到网友留言,王静连声说:“这个可以有,真的有,现在许多单位用工需求旺盛。”

王静拿起几页招工信息念起来:“‘富临壶园’招聘大厨外,还招收2名传菜员、2名洗碗工,50岁左右,吃苦耐劳就能上岗;‘元祖食品’招收店员,年收入6万元-8万元。我们将把信息发布在网格微信群里,也欢迎大家到社区来咨询,我们帮你们准备了一批‘家门口饭碗’。”

老街坊冯云是社区老年食堂的操作工。十年前,她失业在家,社区安排她到老年食堂帮厨;如今,她儿子读了研究生,家里有了空房,李华又带人指导她把老宅打造成民宿。

直播期间,王静特意帮冯云家的民宿插播了一段“广告”,引起许多网友关注,问民宿环境和床位情况。冯云开心地说,这段时间游客多了起来,感谢王静书记邀请她参加直播,为她的民宿赚“吆喝”。

一场45分钟的直播,谈起生活“变变变”,网友互动“赞赞赞”。

直播刚下线,东关街道一位负责同志给王静打来电话:“街道组织机关干部与社区书记全程观看了,这次直播与网友互动多,与群众贴得近,我们都点赞了。”

连连看

“书记主播”让基层党建“红”起来

对话人:程锐(东关街道党工委书记)

东关街道尝试推出“‘古城东关’直播间,书记喊你来聊天”互联网党建项目,在全国先进基层党组织——广陵区东关街道琼花观社区党委“首秀”,这是基层党组织用新媒体的方式走近群众、联系群众,走好新时代网上群众路线的一种探索,体现了青年干部群体的创新力。

新媒体是“连接器”,也是“放大器”,东关街道皮市街的“网红效应”,无论在促进经济社会发展,还是在创新基层社会治理方面,都为古城复兴提供了有益的思路。

基层党组织不但要触“网”,更要研究怎么才能让自己“红”起来,与群众“零距离”互动“活”起来。东关街道以“古城东关”直播间互联网党建为载体,引导基层党务工作者从“台上主讲”向“线上主播”转型,引导街区创客、外卖小哥等“两新”组织成员从“直播间主播”往“正能量主角”转变,培育一批“古城新声代”,构筑“三‘主’鼎立”的网络新时代文明实践主阵地,让基层党建“红”起来,“e”起向未来。

来源:扬州网

相关新闻