百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

精准纾困助企发展 普惠小微企业贷款贴息7月1日启动

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-17 09:34:35 编辑: 汤玮

昨天上午,扬州市召开“1+1+N助企纾困在行动”系列新闻发布会第三场。

市工信局、市地方金融监管局、高邮市、仪征市、江都区相关负责人到场,详细介绍了各单位、地区支持中小微企业以及金融支持企业的政策措施落实情况。

强化金融“造血”功能 普惠小微企业贷款贴息7月1日启动

今年4月,市地方金融监管局会同市财政局、人民银行扬州市中心支行、扬州银保监分局共同研究制定并出台《关于金融支持企业纾困解难的十项措施》(简称“措施”),给予企业实实在在的优惠,切实解决了企业发展中的融资难题。

措施发布以来,通过发放贷款贴息、上争专项信贷额度、加大再贷款再贴现支持、开通融资“绿色通道”、开展助企纾困走访等举措,有效扩大了供给总量、降低了融资成本、提升了服务质效。

“截至5月末,全市银行机构各项贷款余额7807.29亿元,较年初新增665.41亿元,同比增长14.7%。”市地方金融监管局局长李宁介绍,同时,为推动融资担保机构进一步降费让利,今年以来,全市融资担保机构平均担保费率0.64%,同比下降20%,累计减免担保费近7000万元;5月末,全市普惠贷款加权平均利率为5.01%,同比下降31个基点;全市普惠型小微企业贷款余额(不含贴现)1125亿元,较年初增长11.3%。

此外,于今年3月1日至6月30日在市辖区内银行机构获得的普惠小微企业贷款可申请4个月年化利率1%的贷款贴息,贴息申请办理工作将于7月1日起正式启动,在我市注册并生产经营的住宿餐饮、批发零售、文体娱乐、会展旅游、仓储运输等受疫情影响严重的服务业小微企业均可申请。

促进优质企业转型升级 设立4.4亿元“智改数转”专项资金

4月19日,市工信局会同市财政局制定出台了《关于支持中小微企业纾困解难的八项措施》,“纾困”“扶优”两手抓,积极帮助困难企业渡过难关,促进优质企业转型升级。

截至目前,市财政计划设立的4亿元普惠金融发展风险补偿基金,首期已到位1.4亿元,累计向944户企业发放“小微贷”“小微惠贷”等信用贷款31.3亿元;为全力保产业链供应链稳定,市工信局累计为26000多家企业办理通行证(保畅服务码)近60万张,帮助90家企业争取列入国家和省保供“白名单”,帮助39家企业协调解决原材料供应等问题。

“从长远角度看,唯有加快‘智改数转’、技术改造、‘专精特新’发展,促进企业转型升级,才能进一步提高企业竞争力和抗击风险的能力。”市工信局党组成员、副局长张云翔介绍,为此,市县两级财政共设立4.4亿元“智改数转”专项资金,对技改购置设备给予奖励,为相关专精特新“小巨人”企业争取到财政部专项奖励资金533万元。

今年以来,我市已实施“智改数转”项目426项,新创成5家省级智能制造示范工厂、126家省“星级上云”企业,计划今年底完成1000家企业的“智改数转”项目,力争明年所有规上工业企业完成一轮“智改数转”;截至5月末,第一批技改奖励资金2800万元已全部发放,第二批6600万元正在按程序拨付,第三批技改项目近期将启动申报。

随着一系列助企纾困政策落地见效,中小微企业对稳定经济的支撑作用开始显现。监测数据显示,5月全市工业开票销售额和用电量,与上月相比分别增长9.6%和13.9%,已恢复到去年同期95%以上的水平,全市工业经济运行总体呈现稳定恢复的态势。

推动经济平稳健康发展 三地发力助企纾困减负、渡过难关

为切实帮助中小企业应对疫情影响,助力企业纾困减负、渡过难关,我市各县(市、区)深入贯彻落实中央和省、市决策部署,围绕稳住中小企业运行、推动中小企业发展,加大政策、服务的供给和落实力度,精准纾困,精心解难,精细服务,全力推动经济平稳健康发展。

高邮市为切实帮助企业破解发展过程中的融资难题,高邮市积极用好用足政策性资金,今年以来,累计新增再贷款2.8亿元,预计本月还将继续新增1.9亿元。“为充分发挥金融‘店小二’作用,我们积极搭建政银企交流平台,5月共为6个乡镇(园区)的10家企业解决了资金问题,获得融资信贷1.303亿元。”高邮市副市长张磊说。

仪征市“针对疫情影响下一些企业资金紧张的情况,我市在‘仪征纾困解难16条’中纳入了5条涉金融政策,要求银行机构积极参与助企纾困,向符合条件企业提供贷款展期。”仪征市副市长李晟文表示,今年1-5月,仪征市银行机构普惠小微贷款余额为166.6亿元,比年初增长9.27亿元,为民营企业展期、续贷1085户超4亿元。

江都区“为强化政策激励,提振发展信心,江都区研究出台了一系列政策,鼓励和支持企业加大先进制造业投入,进一步做大做强。”江都区政府新闻办副主任王学忠介绍,今年以来,仅区级企业技术改造奖补资金预算就高达1.3亿元,以“真金白银”为企业发展注入强心剂,取得明显成效。今年1-4月,江都区完成“智改数转”项目67个,完成数位列全市第一。

来源:扬州网

相关新闻