百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

扬州邗江区新盛街道:敲门“敲”出一个亿元企业

百姓生活网www.yzcn.net 2021-03-03 09:02:35 编辑: 汤玮

牛年有牛气。

最近,江苏建霖环保科技有限公司就“牛气”十足:去年,该公司开票销售突破亿元,纳税突破一千万元;春节刚过,该公司新盛街道星耀天地商务中心E栋的1500平方米办公场所装修完毕,新成立的水处理科技有限公司也顺利起航。

放在五年前,连公司总经理朱仁俊也想不到,企业发展能如此之快。“2016年,刚来扬州开拓销售市场,三四个人挤在一间60平方米的房里,白天是办公室,晚上是卧室。”朱仁俊感慨万千,企业能有今天,多亏了新盛街道的全力支持与贴心服务。

“这个亿元企业,是我们敲门‘敲’出来的。”提起建霖环保,新盛街道党工委副书记、办事处主任张传波说。

2018年,新盛街道在梳理项目时,发现建霖环保虽然规模小但潜力大。“企业在宜兴有生产基地,在扬州开拓销售市场,虽然当时开票只有一千多万元,但如果能将销售总部引过来,那就是一个优质项目。”张传波说,为此街道指派两名工作人员上门服务,可没想到被朱仁俊当成骗子轰出门外。

“他们敲开门,说可以帮我们申报服务业引导基金。” 朱仁俊笑着说,由于经常有陌生人上门推销,所以街道工作人员一开口就被自己当成了骗子。

然而第二天,两个“骗子”又来了。这一次,他们带来了街道出具的证明,再三邀请朱仁俊到街道办事处坐一坐、聊一聊。朱仁俊说,随后不到一个月,街道不仅帮他申请了30万元的服务业引导基金,协调了200多平方米的办公空间,还帮忙联系市场,让企业的销售额快速飙升,短短两年时间,就突破一亿元。

“骗子”变成了朋友,建霖环保也下定了扎根扬州的决心。2019年,建霖环保将销售总部设在新盛,2020年,又在街道辖区内的星耀天地商务中心购买了一处1500平方米的办公场所,并将新成立的水处理科技公司也注册在新盛。

营商环境就是生产力。作为扬州西部现代都市生活区,新盛街道集聚了德馨大厦、国泰大厦、华城科技广场等科技综合体,以及酷立方、猪八戒、启迪等创业孵化中心。张传波说,和产业园区一样,“竖起来的园区”更要注重营商环境的打造。“营商环境不好,招引不来好项目、好企业,就不能更好地集聚人气与财气,为城市增添活力。”

“近年来,我们围绕企业的发展规律,注重为企业提供‘全生命周期服务’。”张传波介绍,“从项目招引到落地,我们提供一站式服务。在企业不同的发展阶段,我们提供不同的特色服务。”

“打造更好的营商环境,关键在于贴心与速度。”张传波介绍,节后扬州第一场大会聚焦营商环境,新盛街道立即落实,一方面对企业进行“扫楼式”走访服务,征集他们的需求,另一方面加强对工作人员的培训,以更专业的服务适应新的发展。

记者手记

优化营商环境要真诚以待

营商环境如何优化提升?新盛街道的实践告诉我们:路有千条,但归根结底要真诚以待。

不同于产业园区,新盛街道辖区内科技综合体多、科创人员多,安企、暖企唯一的办法就是真诚换回报。勤上门、勤拜访,以人盯人的方法了解企业需求,送上政策服务。这几年,新盛街道正是通过不断梳理项目,不断“扫楼”服务,才成为全市楼宇经济发展的高地,打造出了德馨大厦等纳税亿元楼,更铸就了“楼宇经济看新盛”的招商品牌。

全市优化提升营商环境大会提出“服务企业要有热度”,热度在哪里?就在各级干部、政务工作人员的心里。

来源:扬州网

相关新闻