百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

非遗传人教“老外”制花灯

百姓生活网www.yzcn.net 2021-02-23 09:06:42 编辑: 汤玮

昨日上午,4名外国留学生在老师的带领下,参加了广陵区曲江街道五里庙社区举办的“巧手做莲灯、欢喜闹元宵”活动,跟着“扬州灯彩”非遗传承人陈志康学做莲花灯。

非遗传人教“老外”制花灯。

“今天跟着非遗大师制作莲花灯,中国的传统文化真是博大精深,祝大家元宵节快乐。”22日,来自印度尼西亚的在扬留学生阿黛尔发布了一则微信朋友圈,以图文并茂的形式,感慨中国非遗文化的博大精深。信息一经发布,引起了很多家乡亲友的点赞留言,大家不约而同地说:“Very good!”

昨日上午,4名外国留学生在老师的带领下,参加了广陵区曲江街道五里庙社区举办的“巧手做莲灯、欢喜闹元宵”活动,跟着“扬州灯彩”非遗传承人陈志康学做莲花灯。只见外国留学生们与居民一起,认真听讲、动手制作,时不时地还会举手提问。其中,阿黛尔第一个制作完成,并且得到了陈志康的高度赞扬,“我只讲了一遍制作过程,没想到你制作得如此出色,真棒。”

采访中,今年20岁的阿黛尔告诉记者,她来自印度尼西亚,在扬州求学已有两年时间,对中国的传统文化十分感兴趣,曾经也在书中读到过“扬州灯彩”,不过始终没有机会亲身体验制作,“谢谢社区提供这次难得的机会,让我们在感受非遗文化中收获了快乐。”

记者了解到,考虑到元宵节临近,手工灯备受百姓青睐,为了弘扬传统制灯工艺,陈志康将在五里庙社区成立一间“灯彩工作室”,每天为辖区居民义务教学手工灯制作。

来源:扬州网

相关新闻