百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

天寒地冻 抵不过众志成城的暖意融融

百姓生活网www.yzcn.net 2021-01-09 15:09:47 编辑: 张璐

连日来,扬州面临冰冻考验,但是,天再冷,抵不过城市建设者们的热火朝天;天再冷,抵不过秩序维护者们的兢兢业业;天再冷,抵不过健康守护者们的一丝不苟……昨天,记者兵分数路,走近供电、公交、环卫、医院、公安、社区等工作人员,看他们如何保民生、保发展。

公交司机准时上岗。

急诊医生照顾患者。

中燃员工保障供气。

施工人员坚守工地。

市民体验“泼水成冰”。

昨天,本报以《天寒地冻 工地上热火朝天》为题,报道了4000多名工程建设者冒着严寒,奋战在施工一线。连日来,扬州面临冰冻考验,但是,天再冷,抵不过城市建设者们的热火朝天;天再冷,抵不过秩序维护者们的兢兢业业;天再冷,抵不过健康守护者们的一丝不苟……昨天,记者兵分数路,走近供电、公交、环卫、医院、公安、社区等工作人员,看他们如何保民生、保发展。

放下刚端上手的夜宵,赶往抢修现场

时间:1:00

地点:文汇东路宝带北门

室外气温:-10℃

凌晨1:00,室外寒气十足。文汇东路宝带北门,国网扬州市供电公司运维检修班双桥片区班长阚军宏和同伴松了一口气——又帮一户居民恢复了用电。

0点刚过,刚从仁丰里抢修现场赶回值班点的阚军宏接到了居民的报修电话。放下刚端上手的夜宵,阚军宏迅速赶到现场。“因为开关老化导致跳闸,更换下开关就好了。”原来,由于天气特别冷,开启空调等家用电器的居民增多,有的居民家用电器使用时间较长,突然增加的用电负荷超过了开关荷载,使电路跳闸断电了。

抢修结束后,灯再次亮起来。阚军宏停下来观察一会儿,确认用电恢复正常后,再次赶往值班点。“寒夜抢修,对我们来说固然不容易,但对用户来说,这是暖身与暖心的大事情。”

车里开着空调,他却在车外检查车况

时间:4:00

地点:西部客运枢纽

室外气温:-10℃

凌晨4:00,天色一片漆黑,-10℃的气温伴着刺骨的寒风冻得人手都伸不出来,而88路公交车驾驶员蒋志祥在这时准时出门了。“5点发车,我3点半就得起床,4点准时出门,到单位正好4点20分,做发车前的准备工作。”蒋志祥告诉记者,这样寒冷的天气里,首班车的发车任务比任何时候都重,“天太冷,我们的发车例行检查比平时要更仔细,确保行车安全。”

到达工作岗位后,蒋志祥的第一件事情就是启动发动机,打开空调,“这样,首班车的乘客一上车就会觉得暖和。”虽然空调打开了,但是蒋志祥却享受不了这份温暖。只见他在车头检查机油、防冻液,逐个检查轮胎,拿着卡片一点点地将车窗上的霜刮去。一轮检查后,蒋志祥的双手已经冻得几乎麻木。4点56分,他坐上了驾驶位,将车辆开向西部客运枢纽始发站台,用安全、温暖的车厢准时迎接清晨的第一批乘客。

羽绒服搭在车把手上,眉毛沾满白霜

时间:5:00

地点:七里甸路

室外气温:-10℃

凌晨5时,冷风刺骨,会议中心门前的七里甸路上,身穿橙色环卫服的许长龙正在昏黄的灯光下挥舞着大扫帚,打扫路面的落叶、垃圾,看到有的地方有冰,为了防止行人和骑车的人摔倒,他还要把冰铲掉。

“在这条路上干了差不多10年,时间长了,习惯了。”一段扫完,许长龙放下扫帚,从身边的保洁车上拿起水杯,畅快地喝了一大口。今年60岁出头的许长龙里面只穿了棉毛衫和毛衣,厚实的羽绒服搭在保洁车把手上,由于气温低,他的眉毛上沾满了白霜。“每天早上4点,我就上路打扫慢车道、人行道,一遍扫下来要2个小时。尽管天气冷,但是扫了半小时,身上就冒汗了。”他说。

患者骤增,她忙得几乎没有工夫喝水

时间:7:00

地点:扬州大学附属医院急诊科

室外气温:-8℃

在医院里,有一个科室365天不打烊、24小时不休息,那就是急诊室。这几天降温,急诊的危重患者增加了很多,扬大附院的抢救室比以往更加繁忙。早晨7点,已经工作了12个小时的急诊科医生涂晶正在抢救室内帮一名呼吸衰竭患者使用呼吸机。

15年来,涂晶一直工作在急诊一线。这几天,心脑血管疾病以及呼吸道疾病的患者骤增,她无论白班还是夜班,几乎都没有坐下来喝口水的工夫。

“昨夜到现在一共参与了12名危重患者的抢救,幸运的是,很多人的状况有所好转。”忙完手头的事,涂晶长舒了一口气。在她看来,每一次抢救病人,都是一场与死神的搏斗,而她最有成就感的事,莫过于将病人从死神手里拉回来。

早晨9点半左右,她终于忙完了写医嘱、交接班、查房等工作,准备下班。“外面很冷,但看到病人的情况有所好转,看到病人家属的笑容,我的心瞬间就暖了许多。”涂晶说。

及时解决问题,全力保障道路畅通

时间:7:15

地点:来鹤台岗

室外气温:-8℃

“谢谢警察同志,及时帮我们协调解决小碰擦,没影响我们上班。”昨天早晨,在西区来鹤台岗,一名骑电动车上班的市民连连向市公安局交警支队六大队副大队长周峻道谢。

早晨7点15分,周峻提前15分钟到达文昌西路和邗江路交叉口的来鹤台岗执勤,保障市民出行安全。“最近恰逢‘五类车’集中整治行动,我们每天站岗在8至10个小时左右。”周峻介绍。

降温给道路安全通行带来一定影响。当一些电动车与汽车发生碰擦后,周峻总会第一时间上前查看情况,帮助协调解决,确保道路通畅。受长期站岗执勤影响,周峻和很多同事都患上了关节炎、静脉曲张等职业病。“近期执勤任务繁重,夜间还要查酒驾以及维持学校周边的停车秩序,大伙儿都穿得厚厚的,尽量避免生病。”周峻说,如今越来越多的市民配合、理解交警执法,这让他们心里暖暖的。

天寒服务暖,老人吃上热乎的饭菜

时间:11:00

地点:翠岗花园社区银发餐厅

室外气温:-2℃

中午11点,邗江区邗上街道翠岗小区内的翠岗花园社区银发餐厅内,数十位老人正在排队买饭。

“范师傅,我来给你把饭打上。”说话间,餐厅服务员梁阿姨熟练地往范文修的饭盒里装上大煮干丝、牛肉粉丝、大白菜等冒着热气的菜,还关照他饭菜不够再来添。

范文修今年76岁,家住翠岗小区白兰苑,子女在外省,他和老伴属于空巢老人。“餐厅提供一荤二素一汤的午餐,吃饭政府有补贴,一顿饭才花八块钱。”范文修说,为了让社区老人大冷天吃上热乎饭,餐厅服务员会在饭好后及时通知他们过来打饭就餐。“在寒潮天气里,对于腿脚不便的老人,我们会把每餐送到老人家中,让老人吃上热气腾腾的饭菜。”梁阿姨说。

“我从家走过来两分钟,特别方便,省得自己烧饭了。”居民许阿姨说,她准备中午在这里吃完饭,再拎一盒回家,晚上就不用再出来了。

来源:扬州网

相关新闻