百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

有大洪无大险 扬州靠的是什么?

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-17 08:54:49 编辑: 汤玮

有大洪无大险 扬州靠的是什么?

8月15日,市防汛防旱指挥部发出通知:自15日18时起,结束扬州长江防汛Ⅳ级应急响应。这标志着历时两月余的严峻汛情终于缓解,我市防汛抗洪工作成功实现了人员无伤亡、堤防无较大险情、水库无垮坝、城乡生产生活秩序未受影响,取得阶段性胜利。

今年夏汛,我市遭受多轮持续性强降雨袭击,长江发生超历史水位、超1998年洪峰的大洪水。

应对严峻汛情,实现有大洪无大险,更无人员伤亡和重大损失,扬州靠的是什么?

未雨绸缪上好“备战课”

系统思维战大汛抗大洪

5月1日,在市防汛防旱指挥部,防汛指挥中心电子屏显示:上午8时,长江大通来量为23800立方米每秒,沿江、沿运若干水文监测点显示水位正常。

这一天是扬州入汛起始日,由市直数十家相关成员单位组成的市防汛防旱指挥部启动运行。

也许大多数人不知道,在入汛之前,市水利局已经组织水利工程专家对全市江河湖库工程设施、堤涵闸站进行过一轮全面“体检”,未发现险工患段。

凡事预则立。扬州地处长江、淮河两大流域下游,市域70%面积位于江淮洪水位以下,是国家明确的重点防洪城市,防汛工作任何时候都不能掉以轻心。

年初的预测显示,今年气候年景偏差,极端天气事件可能多发,有可能一个流域或几个流域同时发生大洪水。

一旦遭遇大洪水该如何应对?我市未雨绸缪上好“备战课”。5月8日,市水利局即组织编写“全市超标洪水防御预案”,明晰“超标洪水”概念、防御预案范围措施。

在汛期来临前,我市对防汛物资进行预置,对抢险队伍进行演练,一旦发生险情,可在最短时间、最近距离,以最快速度调度到位。

5月14日,市委书记夏心旻调研督查全市防汛备汛和抗旱工作,强调防汛备汛工作事关安全、事关民生、事关大局,要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚持问题导向、强化短板意识,做细做实各项防汛准备工作。

汇聚力量形成“最强大脑”

机制健全指挥科学有效

汛情骤变始于7月1日,市防指汇集水文信息显示,当日8时,长江大通来量为49800立方米每秒。7月6日17时,长江大通来量已达62900立方米每秒,三江营高潮位达5.11米,瓜洲闸高潮水位超警戒。

“长江上游来量将进一步加大,且恰逢天文大潮,预计我市沿江潮位仍将继续上涨。”市防指专家依据水文监测预报进行会商决定,7月6日18时起启动扬州长江防汛Ⅳ级应急响应。

恰如预测的发展趋势,此后的长江上游来量不断增加,沿江防汛形势越发吃紧。

汛情就是命令,全市上下闻“汛”而动。

“目前水位情况怎么样?”“日常值班巡查怎么安排的?”7月11日,正在外地招商引资的市委书记夏心旻闻“汛”当日即刻赶回,转身奔赴长江大堤,查访看望24小时值守人员,现场察看江面水势,详细了解江岸加固、防汛应急准备等工作开展情况。他要求,要坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抢大险、救大灾,力戒麻痹懈怠,保持临战状态,构筑坚固屏障,全力以赴守护好长江大堤安全,确保人民群众生命财产安全。

此后一个多月,市委、市政府主要领导10多次到一线检查指导防汛工作,广大干部群众团结一致、全市上下众志成城,紧张有序备战迎战。

7月14日,市委、市政府及时派出9个由市四套班子领导带队的督导组赴各地督查指导。各县(市、区)将防指前移,党政领导下沉一线、靠前指挥,乡镇、村干部群众纷纷上堤驻守,24小时清杂清障、巡堤查险……

“防汛工作就是要坚持‘建重于防、防重于抢、抢重于救’的原则,各层各级即刻做好备战迎战各项准备。”市防指副指挥、市水利局局长康盛君说,正是因为汇聚各方力量形成的“最强大脑”运筹帷幄,机制健全指挥科学,为夺取防汛抗洪战役胜利提供了组织保障。

应急响应坚强有力

科学调度底气十足

长江三江营超警戒水位、瓜洲闸超警戒水位、泗源沟闸超警戒水位……7月12日22时,长江大通来量已达83900立方米每秒,超过1998年长江大洪水的最大洪峰流量。市防指专家紧急会商决定,当日22时起,扬州长江防汛应急响应提升至Ⅱ级。

“从6日启动Ⅳ级应急响应,到提升至Ⅱ级,间隔时间不到一周,这情况已多年未见,形势严峻。”康盛君此前吃住在办公室,每日召开防汛会商会,分析研判防汛抗洪形势,部署重点工作。后来实在坐不住,带上方便面和矿泉水,日日奔走在沿江防汛大堤上。

长江扬州段外江大堤和夹江堤防总长超过200公里,涉江堤防环境复杂,防守要求高难度大。近年来,我市虽然实施了长江、归江河道堤防防洪能力提升工程,2016年出险的部位也都进行了除险加固,但对嘶马弯道、六圩弯道、仪征水道等易坍地段部位仍要高度关注。

汛情越吃紧,防守越不能松懈。我市各地各部门按照新修订的《防汛应急预案》和《巡堤查险指导意见》,实行定人、定段、定时、定责任,对长江、归江河道、通江河道、丘陵区中小河流及水库大坝等实行24小时不间断地毯式巡查,全面彻底开展清杂清障、巡堤查险。市防指派出由市水利局领导班子成员带队的6个长江防汛抗洪工作组和应急抢险专家组,驻守沿江开展24小时巡值督查。

同时,散布在全市各处的雨情、水情、汛情等水文监测平台24小时运转,一道道实时信息、潜在险情及时上传,如同给市防指安上了“千里眼”“顺风耳”,专家会商、决策指挥、科学调度底气十足。

“自7月12日22时启动Ⅱ级应急响应以来,市防指先后发出通知电报等各类指令超过200件。”市防办主任刘爱军说,正是及时调度指令,第一时间派出抢险技术专家组、督导工作组对于疑难问题及时处置,才能有效确保将险情控制在萌芽状态。

预测预报、会商研判、预警响应、适时调度、巡堤消险……应对措施环环相扣。据悉,夏汛期间,我市各地累计对42处隐患堤段、穿堤涵闸等工程薄弱环节及时进行应急加固,彻底消除隐患。

各方力量闻“汛”而动

“新式武器”装备一线

防汛抗洪,是一场人民战争。

记者采访了解到,我市沿江地区发动数万干部群众奔赴长江大堤,顶风冒雨清杂清障、不分昼夜巡查值守,做人民生命财产安全的“守护者”。

广陵区沙头镇育新村“90后”工作人员王镇喆冒着风雨、克服疲惫,连续在大堤上值守48小时。作为一名老党员,他的父亲也在大堤上清障排险。父子俩相隔不过两公里,却多日未曾碰面。

父子上堤、夫妻并肩、兄弟联手……正是他们的付出与坚守,才换来了百姓的“岁月静好”。

防汛抗洪,也是一场“科技战争”。

随着人工智能技术的飞速发展,防汛抗洪的新式装备不断出现,在保障受灾群众生命财产安全的同时,也保障了抗洪抢险人员的人身安全。

无人机升空巡堤查险无处不到、机器人水上搜救测流精准无虞、多波束测深仪水下“扫描”侦测隐患……还有移动排涝泵车、自动装卸移动照明灯塔、喷水组合式防汛抢险舟等“防汛神器”,给防汛工作开展带来“神助攻”。

记者手记

人民至上 力保安澜

8月15日,当市防指发出“结束扬州长江防汛Ⅳ级应急响应”通知时,那些曾驻守沿江一线的防汛抗洪人员抑制不住激动的心情。

“是该回去好好洗把澡喽!”市防指应急抢险专家组副组长俞长健已退休,汛期请缨来参战,曾经历无数个煎熬时刻,如今终能一脸轻松转身离去。

今年夏汛,扬州能成功实现无大险、无伤亡、无大损,靠的是健全的防汛机制、“最强大脑”的科学调度以及现代科学技术的应用,更是对人民至上、生命至上理念的坚持和实践。

面对长江潮位持续上涨的严峻形势,仪征市和市开发区在完成朴席江滩2001人撤离转移任务的基础上,又主动撤离11070人,并按照疫情防控的要求妥善做好安置工作,确保不漏一人、应撤尽撤;同时设置撤离地区安全警戒,避免了人员复返引发意外。

“汛虽猛,但安宁!”曾从朴席洲滩撤离后又主动返回江堤参与防汛的吴振荣,把扬州结束长江防汛Ⅳ级应急响应的信息转发到朋友圈,获得无数“大拇指”。在许多扬州人看来,这个夏天,虽然洪水凶猛,但生活如常。

来源:扬州网

相关新闻