百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

江苏扬州各地设立用于购买专家服务的安全生产专项经费

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-17 08:52:26 编辑: 汤玮

江苏扬州各地设立用于购买专家服务的安全生产专项经费

昨天,高邮市应急管理局组织安全生产专家来到秦邮特种金属材料有限公司开展安全生产指导。这是今年高邮市应急管理局创新安全生产指导服务合作机制,借力专业安全生产咨询公司等“外脑”机构,第79次为企业安全生产提供指导服务,同时也是全市“安全生产进企业”常态化上门服务的一个缩影。

“政府购买服务、专家上门免费指导安全生产的做法,今年已覆盖全市所有企业。”市安委办主任、应急管理局局长熊佳芝说,安全生产事关人民福祉和经济社会发展大局,为给有需求的企业提供安全生产指导服务,同时降低企业的经济负担,扬州在仪征市率先试点设立用于购买专家服务的安全生产专项经费后,今年全市各县(市、区)、功能区都在积极推广这一做法。

根据统计,目前全市各地共聘请了1000余名安全生产专家,现场帮助、指导企业排查治理隐患、完善制度台账,并开展安全生产教育培训、参加事故调查和评估。熊佳芝介绍,专家免费上门服务范围,已由此前单一的化工行业拓展至建筑、道路交通、危废固废等29个重点领域行业。

“感谢专家上门指导,帮企业消除安全隐患,让我们安心投入生产。”8月13日,扬州某生物科技有限公司将一面印有“精准帮扶除隐患,热忱服务保安全”的锦旗,送到宝应县应急管理局,感谢应急管理部门的帮扶。

据悉,经政府批准,今年宝应县不仅设立了用于购买专家服务的安全生产专项经费,政府聘请的安全生产专家团队还采用“人员问询、现场查勘、对标检查、滚动检查”等方法,主动上门为全县企业进行安全“体检”,消除安全隐患,营造了安全稳定的生产环境,得到了不少企业的点赞。

截至目前,全市各地共为企业免费提供上门指导服务1818次。“安全生产专家通过上门提供免费指导服务,解决了企业技术人才短缺、隐患排查不到位等问题。”熊佳芝表示,专家帮助企业制订切实可行的整改方案和措施,从专业角度为企业剔除“顽疾”,及时排除了安全生产隐患,预防了事故发生。

聘专家下企业指导安全生产究竟成效如何?

市安委办通报的数据显示:1-6月,全市工矿商贸企业安全生产事故起数和死亡人数实现“双下降”。其中,全市制造业安全生产事故起数同比下降47.4%,死亡人数同比下降57.1%;仓储业安全生产事故起数和死亡人数均同比下降100%;建筑业安全生产事故起数同比下降66.7%,死亡人数同比下降81.8%。安全生产无小事。为筑牢安全生产防线,我市各相关部门将进一步组织事故多发单位的负责人和安全管理人员开展“压降事故座谈会”,并邀请第三方专家参与,从企业、安全监管部门、第三方专家三个不同的角度,阐述各自对于如何做好安全生产、有效预防和控制事故的观点,构建企业相互分享事故防控经验和有益做法的交流平台,帮助企业在学习交流中共同进步。

来源:扬州网

相关新闻