百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

有趣 这群小鸭子有个“鸡妈妈”

百姓生活网www.yzcn.net 2020-06-30 08:55:12 编辑: 汤玮

有趣 这群小鸭子有个“鸡妈妈”

母鸡带着小鸭子游戏玩耍。

11只出生不久的小鸭子。

仪征市新城镇马坝村村民马秀梅家里近日发生了一件趣事:她家的一只母鸡为鸭妈妈“代劳”,经过36天左右的孵化期,成功孵化出11只鸭宝宝,鸡妈妈对这些鸭宝宝还视如己出细心照顾。

抱窝母鸡孵出11只鸭宝宝

马秀梅和老伴平日里喜欢养些鸡鸭,今年4月底,家里的鸭子生了11只蛋,但不知什么原因,鸭妈妈不愿意孵化,这可急坏了马秀梅和老伴。一天,马秀梅看见家中一母鸡抱窝,于是突发奇想,要不用这母鸡孵小鸭?于是,就把11枚鸭蛋放进鸡窝里让这只母鸡孵。

为了帮母鸡孵出小鸭,夫妻俩着实费了一番功夫。两人每天悉心喂鸡、翻鸭蛋。母鸡也是尽职尽责,不辱使命。经过36天的孵化,11枚鸭蛋全部孵出小鸭。

马秀梅告诉记者,在第35天时,先是3只小鸭破壳而出,在第36天时,另外8只鸭蛋全孵出了小鸭。

鸡妈妈对鸭宝宝视如己出

记者昨天在现场看到,出壳10多天的小鸭视母鸡为“鸭妈妈”,跟着母鸡跑来跑去,母鸡没有弃养它们,反而用心呵护,带着它们快乐成长。看着母鸡妈妈每天带着小鸭觅食玩耍的样子,马秀梅不禁感叹:“不管是什么物种,母爱都是一样的伟大!”

母鸡孵小鸭这样的举动正常吗?记者多方查询资料发现,不少在农村生活的人都有类似的经历:家鸭很不愿意孵蛋,有些农户就会偷偷地把鸭蛋拿给母鸡去孵。被称为“华人第一网红”的李子柒也曾用老母鸡孵小鸭子,2018年,李子柒想做咸鸭蛋,她去买了几个鸭蛋塞到老母鸡的肚子下,让母爱泛滥的母鸡孵出一窝小鸭子。等到小鸭子破壳而出后李子柒又悉心照料,等这些小鸭子长大下蛋后,才将鸭蛋做成咸鸭蛋。

母鸡孵化鸭蛋不足为奇

扬州大学动物科学与技术学院教授杨海明表示,母鸡孵化鸭蛋并成功孵出小鸭子不足为奇,完全是可能的。

杨海明介绍,总体上,我国地方鸡种具有较强的抱窝性,在其抱窝期间,不管是自己产的蛋还是其他鸡产的蛋,甚至是其他禽类的蛋都会进行孵化。生产中,为了解决野鸡蛋孵化问题,就有采用家养的母鸡进行孵化的。

那么鸭子真的就不会孵蛋吗?答案自然不是的,自然条件下,野生的鸭子依然是会孵蛋的。

应该有不少朋友见过野鸭子,野鸭是没有经过人类驯化的鸭子,它们和野外生存的野鸡、野鸟是一样的,都会自己筑巢、产蛋,孵化小鸭子。而为何我们家养的鸭子一般不孵蛋了呢?其实这主要是人类对鸭子驯化的结果,鸭子这种家禽最早的时候也都是野生的,后来逐渐被人们驯化成为家鸭,家鸭基本失去了抱窝、孵化的习性。所以,人们往往会将鸭蛋放在母鸡孵化的蛋里面一起进行孵化。而母鸡并不能够辨别出鸡蛋和鸭蛋,并且对孵化出来的小鸭子一样会带领长大。据介绍,实际生产中都是采用孵化器进行各类种蛋的孵化。

来源:扬州网

相关新闻