百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

面对脱贫攻坚“加试题” 两会上扬州代表这样“带货”

百姓生活网www.yzcn.net 2020-05-22 08:52:19 编辑: 于竹青

“这是陕西富平的花椒油和福建宁德的红茶、白茶……”昨天,江苏代表团驻地,在与其他代表交流中,全国人大代表、江苏万顺机电集团董事长、党总支书记周善红不忘“带货”。

“这是陕西富平的花椒油和福建宁德的红茶、白茶……”昨天,江苏代表团驻地,在与其他代表交流中,全国人大代表、江苏万顺机电集团董事长、党总支书记周善红不忘“带货”。周善红告诉记者,他将近年来的扶贫特色农产品带到了北京。“花椒油、茶叶都出自当地农民之手,关系着他们的柴米油盐,也见证了村民蒸蒸日上的生活。”

扶贫、致富,一直是周善红关心的事儿。去年全国两会期间,周善红围绕“巩固脱贫成果、推动乡村振兴”,提出要引导更多企业家参与脱贫攻坚,让优质农产品精准对接市场。履职一年间,周善红带领万顺集团先后在江西、陕西、河北等地设立劳务输出基地,截至2019年底,4100多名来自全国各地贫困地区的农家子弟,在万顺拥有了一份稳定工作,人均年收入达6万元。

今年两会,周善红又有了扶贫新使命。他说,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给我国经济社会发展带来负面影响,也给决战决胜脱贫攻坚出了一道“加试题”。在新形势、新挑战下,建议汇集多方资源和力量,以“1+N”的模式起到乘数带动作用。“例如,利用电商平台、生活服务平台以及金融平台等,为贫困地区提供更多营销、就业以及资金保障。”

“一根绣花针也能变成致富‘金箍棒’,希望乱针绣技艺能为乡亲们脱贫尽一份力,我愿意长期教他们。”抵京之后,全国人大代表、宝应县国凤刺绣厂技术总监莫元花在与来自全国各地的人大代表交流时,不时向他们介绍宝应乱针绣技艺。十余年来,她用一枚小小的绣花针,带领全镇3000多名姐妹走上脱贫致富的锦绣之路。去年,她又专程前往扬州宝应县结对帮扶的陕西定边县,为当地贫困妇女进行乱针绣技艺辅导,为扶贫工作献计出力。

两会期间,扬州全国人大代表还不忘宣传扬州。在与四川的全国人大代表交流时,扬州代表纷纷发出邀约:“扬州是世界运河之都、‘世界美食之都’、东亚文化之都和新兴科创名城,欢迎来扬州走一走、看一看。” 

来源:扬州网

相关新闻